Бес попутал

Joe Fontana

На очередных выборах в парламент от провинции Онтарио победили либералы. Как говорят многие, победили они несмотря на довольно-таки большое количество нелицеприятных историй о коррупции, нерациональном использовании средств и так далее. Как раз в эти же дни в канадском суде был признан виновным в мошенничестве и бывший министр либералов, а ныне мэр Лондона — не британского Лондона, а небольшого канадского города в провинции Онтарио.

Мэр Лондона, Джо Фонтана, на предварительном слушании был признан виновным в мошенничестве, фальсификации и нарушении доверия.

Что конкретно сделал мэр? В бытность свою министром либерального правительства он подал на возмещение затрат счет из заведения, где, по его словам, проходила его политическая встреча. Чек на 1,700 долларов был выписан и отправлен… куда? Как говорит судья, если бы чек был отправлен непосредственно мистеру Фонтана, никто так ничего бы и не заподозрил. Но когда чек от правительства был получен непосредственно заведением, в котором «проходила встреча», то органы заподозрили недоброе. И действительно, встреча стоимостью немногим меньше 2 тысяч долларов, ничего общего с политикой не имела: это была свадьба его сына.

Недоумение и судьи, и комментаторов вызывает «масштаб» аферы: «С чего бы ради человеку, достигшему столь многого, ступать на неверную дорожку, и ради чего?» Сам Фонтана так выразил свое отношение к решению суда:

Я очень удивлен, шокирован и поражен вынесенным вердиктом. Мне очень жаль, что такое случилось — особенно перед жителями Лондона. Но я обязательно отвечу на этот выпад в ближайшем будущем. Мне нужно немного времени, чтобы переварить всё, что произошло, обсудить это с моей командой юристов и посмотреть на то, что я могу сделать.

Суд по делу о мошенничестве продолжится в июле. По финальному решению суда, мэр может быть как вовсе освобожден от обвинения, так и приговорен к пребыванию за решеткой. Согласно канадским законам, если член городского совета по какой-либо причине дисквалифицируется, он не может в дальнейшем выдвигать свою кандидатуру на муниципальных выборах.

Во время опроса на суде мэр признал, что его действия по внесению изменений в документ были «дурацкими», но отказался считать это фальсификацией. Путаная история, которую поведали суду Фонтана и его старинный друг, председатель клуба, сводилась к тому, что, действительно, в клубе — через несколько месяцев после того, как там случилась свадьба — была запланирована политическая встреча. И по каким-то не очень внятным причинам мэру было проще внести изменения в счет со свадьбы, чем получить оригинальный счет для этой встречи. Которая, впрочем, и не состоялась.
В общем, дело ясное, что дело темное. Расследование продолжается, но пока что вся эта история выглядит как проделки беса — пушкинского ли, или булгаковского Коровьева: «Своей скверны и сам ужасаюся, бес попутал меня, бес глаза помутил!»

One Response to Бес попутал

  1. Madbob Madbob:

    Вообще говоря, вся история присутствия либералов у власти в Онтарио- сплошное бесовство и глупость. И тут Fontana не исключение совершенно.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *