Как жили динозавры в Канаде

Dinosaur

Канады, положим, тогда еще не было. Но то, что динозавры существовали на территории, где сейчас расположена Канада — факт неоспоримый. И если вы хотите узнать всё о том, кто, когда и как жил на нашей земле биллионы лет назад — отправляйтесь вслед за сотнями тысяч туристов в Драмхелл, провинция Альберта.

Королевский Тиррелловский Палеонтологический Музей в следующем году будет отмечать 20-летие со дня своего открытия. Назван он так в честь геолога Джозефа Тиррелла — в свое время он много исследовал Канаду, открыл и картографировал ряд озер, рек и месторождений. А еще, совершенно случайно, в 1884 году Тиррелл открыл и останки динозавра в долине реки Red Deer (провинция Альберта): позже эту разновидность тиранозавра назвали альбертозавром.

Музей демонстрирует посетителям ни много, ни мало, а историю жизни на земле на протяжении 3.9 биллионов лет. Одна из самых популярных выставок — «Зал Динозавров», с более чем 40 смонтированными скелетами гигантов. Другие выставки — «Властелины Земли», галерея наиболее опасных хищных динозавров, живших на территории Альберты; «Триасовый Гигант» — 20-метровый ихтиозавр, самая длинная водная рептилия возрастом 220 миллионов лет. И так далее… диковинам и возгласам «вау», кажется, не будет конца, особенно если вы неравнодушны к тем доисторическим временам.

А если это не просто интерес, а увлечение? Вам самая дорога в летний лагерь, организуемый музеем. Именно так, вместе с грезящим динозаврами сыном, попала туда жительница Онтарио Наталья Лебедева. И оба остались в восторге:

Все всерьез! Мы жили в настоящих вигвамах, в полутора километрах от музея, фактически на территории заповедника Midland Provincial Park.

Нас провели по тайным тропам, где на каждом повороте из земли буквально торчат какие-нибудь кости или валяются зубы. Поначалу мы плохо отличали и то и другое от камней, но потом научились.
Мы сами проделали полный цикл поиска микроокаменелостей: накопали в указанном нам месте земли, рассыпали ее по по специальным ящикам с дном-ситом, замочили в воде, промыли, просушили поискали и нашли в том, что осталось кусочки зубов, осколки костей динозавров, черепах, рыб и крокодилов. Возраст — около 80 миллионов лет.

Нам рассказывали про динозавров даже во время еды, нас провели по запасникам и лабораториям музея, куда не пускают обычных посетителей. Мы даже поработали с костями тиранозавра на тренировочных раскопках. Если сопоставить программу лагеря и ее цену, становится понятно, что из всего этого музей не получает никакой прибыли. Этот лагерь – просто вербовочный пункт ученых, где детей заражают вирусами любопытства и жажды знаний, где им дают почувствовать, каково это – самому раскопать кусочек истории Земли, где им рассказывают о загадках, которых не становится меньше, и раз и навсегда убеждают в том, что наука – это бесконечное приключение в прекрасном и удивительном мире. И дети в это верят.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *