Борьба с раком: канадская история

Terry Fox run

Его именем названы ледокол и горная вершина, памятники ему стоят на одной из центральных улиц Оттавы и в других канадских городах, а его портрет – на долларовой монете, там, где обычно чеканится профиль Ее Величества. Что же такого сделал этот канадец, умерший так рано – в 22 года, и оставивший о себе такую память?

Имя его знает каждый житель Канады. Терренс Фокс, простой парень, родившийся в Виннипеге и живший в Британской Колумбии, планировал стать учителем физкультуры. Подал документы в университет. Но в 19 лет (это был 1977 год) у него диагностируют рак кости, и ампутируют правую ногу – выше колена.

Через три года Терренс решает пробежать всю Канаду от океана до океана. Начинаются тренировки — больше года. Цель этого Марафона Надежды – так назвал его Терренс – собрать средства на исследования онкозаболеваний.

12 апреля 1980 года марафон начинается в провинции Ньюфаундленд: Терренс (скоро канадцы станут называть его «наш Терри») окунает правую ногу в Атлантический океан и пускается в путь с четкими целями: добраться до Тихого океана, и собрать средств «по доллару с каждого жителя Канады». Терри бежит марафон 143 дня, каждый день – марафонскую дистанцию в 42 километра.

Первые несколько месяцев – действительно бег с препятствиями: организационные сложности, водители, которые сигналят бегуну, чтобы он сошел с дороги, сравнительно скромные пожертвования. Чем дальше бежит Терри, тем больше появляется у него сторонников. К моменту прибытия в Оттаву о нем знает вся Канада. Он встречается с премьер-министром, выступает на нескольких благотворительных мероприятиях. Ему аплодируют стоя.

Всё чаще в расписание марафона включаются встречи и выступления. Но как только они заканчиваются, Терри опять становится «на путь». А когда добирается до севера провинции Онтарио, чувствует резкую боль в груди. Не может бежать, просит отвезти его в госпиталь… врачи выясняют, что рак добрался до легких.

Через девять месяцев Терри Фокс умирает. Умирает героем – в день его похорон приспущены флаги по всей Канаде. И спустя двадцать с лишним лет канадцы считают его одним из самых великих канадских героев.

Terry Fox runners

Онкозаболевания в Канаде

Борьба с раком продолжается в Канаде и по сей день. Именно онкозаболевания на сегодняшний день являются основной причина смерти в Канаде — 30% от общего количества.

В среднем у 524 канадцев каждый день диагностируют рак.
В среднем 210 канадцев умирают от рака каждый день.

По оценке специалистов, в 2014 году 97,700 канадских мужчин будут диагностированы раком и 40,000 мужчин умрет от рака. 93,600 канадских женщин будет поставлен тот же диагноз, и 36,600 женщин скончается.

Самые распространенные типы рака в Канаде (исключая рак кожи без образования меланом) — это рак легких, груди, прямой кишки и простаты. Они составляют 52 процента от всех новых случаев заболевания раком.

В первую очередь рак поражает канадцев старше 50, но может случиться в любом возрасте. В 2013 году, почти все смерти от рака в Канаде (95%) произошли среди людей старше 50; большинство же из этих смертей — среди людей старше 70 лет.

Смертность от рака выше всего в Атлантических провинциях Канады и Квебеке, и ниже всего на западе Канады. Причины этого специалисты видят в многих факторах, в том числе различии в демографии (возраст и пол) и доступе к медицинскому обслуживанию, занимающемуся контролем над раком — от проверки и диагностики до лечения и последующих проверок.

Значительно снизилась смертность от рака легких — прежде всего из-за существенного уменьшения количества курящих. Улучшением оборудования для ранней диагностики и механизма лечения обязаны мы снижением смертности от рака молочной железы.

Диагностика и лечение

Число случаев диагностики заболеваний раком в Канаде растет. В среднем, в течение жизни рак диагностируют у двух из каждых пяти канадцев. Один из каждых четырех канадцев умирает от рака. Но — наконец-то хорошая новость — растет и число выживших. Статистика очень сильно разнится для специфических типов рака, но в целом, успехи в ранней диагностике и успешном лечении рака определенно есть.

Учитывая, что на данный момент медики различают 200 типов рака, особенно сложно оценить, насколько велики успехи в лечении рака в Канаде по сравнению с другими развитыми странами мира. В общем и целом можно сказать, что статистика по выживанию после рака в стране несколько больше, чем у южного соседа – в Штатах – и менее зависит от социально-демографического положения больных.

Ранняя диагностика рака – вопрос, которым озабочен и ваш семейный врач. Скрининг, особенно если вы находитесь в группе риска – непременная часть вашего ежегодного обследования.

И снова Терри Фокс

Свой грандиозный план – собрать 24 миллиона долларов, по одному доллару на каждого жителя Канады, Терри выполнил уже находясь на больничной койке. Основанный тогда же Фонд имени Терри Фокса действует и теперь. А уже через год в память Терри в Канаде стартовала пробежка в честь Терри Фокса – однодневное не-соревновательное мероприятие по сбору средств на исследования по изучению рака. На примере канадского юноши дети и взрослые учатся стойкости и умению достигать невозможных целей.

Вы можете бежать, или идти, или передвигаться на инвалидной коляске – в этой пробежке нет победителей и побежденных; так же, как не был проигравшим и не закончивший свой знаменитый пробег Терри Фокс.

Фото: RunSociety / Flickr

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *