Первые впечатления о Канаде

Air Canada plane

Первые впечатления – они самые острые, правда? Мы опросили группу людей, чтобы узнать, что из первых впечатлений после иммиграции в Канаду врезалось им в память. И вот что услышали:

  • Погода. Совершенно непредсказуемая погода: с утра может быть тепло, в полдень припекать, а вечером – ударить мороз.
  • Чистота. Нигде нет грязи! Зеленые газоны, даже зимой (эти иммигранты приехали как раз под Зеленое Рождество – случаются в Канаде и такие).
  • Люди одеты странно. Был февраль, мы прилетели в шубах, а они щеголяли в шлепках на босую ногу.
  • Приветливость и бескорыстность. Мы были настроены настороженно, говорили еще, что в Канаде много жуликов, которые наживаются на эмигрантах. Но и водитель такси из аэропорта, и хозяин здания, в котором мы поселились – первые двое канадцев, с которыми мы познакомились – нам очень помогли.
  • Магазины. Цены на одежду по сравнению с российскими, особенно на распродаже… я была в восторге!
  • Тишина в пригородных электричках. Мы уже потом узнали, что второй этаж в них предназначен специально для тех, кто хочет поспать, а желающие поболтать спускаются на первый. Это было совсем непривычно.
  • Порядок на дорогах. И сами дороги в очень приличном состоянии.
  • Свежий воздух. Даже вдоль автомобильной трассы можно идти и нормально дышать. У дочки чуть ли не сразу прошла аллергия.
  • Разнообразие вариантов жилья в аренду и довольно приемлемые цены. Прикольно, что можно выбрать не только район, но и тип жилья, который лучше всего подойдет: от однушки (бачелор) для холостяка до аренды дома на семью.

А вот один из развернутых комментариев о первых днях иммиграции:

Мы до этого никогда в Канаде не были, поэтому только по рассказам знали, чего ожидать. Но, наверное, все, кто рассказывает, уже привык к здешнему окружению, поэтому первые дни ходили и удивлялись. Такого гостеприимного отношения к себе, как в Канаде, мы не встречали еще ни в одной стране (а у нас за плечами две эмиграции). Английский у меня был тогда так себе, поэтому и не думала, что смогу общаться без мужа – но оказалось, всё не так страшно. Во-первых, местные, наверное, привычные – понимали меня довольно легко. Переспрашивали, если что, но без всякого раздражения, или там, агрессии.

Очень удобно смогли обустроиться на новом месте. Всё так организовано, что даже приезжий сможет легко разобраться и в том, с каким вопросом в какую службу обратиться, и каким транспортом доехать до нужного места. Мне даже не верится сейчас, что мы ехали с такими тревогами и страхами о том, как все будет сложно. Первые дни в Канаде – это ощущение праздника (мы и до сих пор день нашего приезда сюда отмечаем как семейный праздник).

Фото: Swire / Flickr

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *