Ловись рыбка, большая и маленькая!

Man with pike

Догадайтесь, в какой стране самая длинная береговая линия в мире и четверть мировых запасов пресной воды? Да, это Канада. И если прежде рыбалка была способом добычи пропитания, теперь уже рыбалка как вид отдыха — один из популярных способов расслабиться у канадских мужчин. Но какая именно рыбалка? И почему именно у мужчин? Давайте разберемся.

Где больше всего рыбаков

Уже сорок лет, как канадская статистика исследует рыбаков и рыбалку во всех деталях. И оказывается, что:

  • каждый год лицензию на рыбалку (обязательную в Канаде для ловли любой рыбы) приобретает больше 3 миллионов канадцев
  • три четверти активных рыболовов живут в Онтарио, Квебеке и Британской Колумбии
  • активно рыбачит в среднем каждый десятый взрослый канадец; в трех из четырех случаев это мужчина; в среднем ему 48 лет

Где больше всего рыбы (статистически)

Самый популярный вид рыбалки — пресноводная. Самые посещаемые водоемы для рыбалки — в провинции Онтарио. Тут, соответственно, и самая богатая «валовая добыча» — 40 процентов от общего числа пойманной рыбы. Ну, а самыми удачливыми были рыбаки из приморской провинции Острова Принца Эдварда — в среднем, каждый из них поймал 90 рыбин в год (при среднем улове в 64 штуки). Впрочем, Альберта, Манитоба, Онтарио и Нова Скошия тоже показали результаты выше средних.

Кого ловим

Форель, и еще раз форель — она составляет примерно треть всей выловленной рыбы. Следом в таблице рекордов идут судак, окунь, басс, щука, и лосось. Что интересно, форель при этом остается и самой желанной рыбой — в 60 процентах случаев она остается в садке у рыболова.

Поймал-отпусти

А вот басса, например, в Канаде считают едва ли не сорной рыбой. Те же исследования показывают, что почти 90 процентов рыбаков басса отпускают назад в воду. Впрочем, и не только басса.

Движение «поймал-отпусти», зародившееся столетие назад в Англии, становится популярным в Северной Америке во второй половине прошлого века. Тут и позитивная идея «не убий», и поддержание экологической стабильности, и восприятие рыбалки как развлечения, а не добычи пропитания. И вслед за энтузиастами, ловить и отпускать рыбу стало все больше рядовых рыболовов. В Канаде, к тому же, законом ограничивается количество рыб каждого вида, которые можно поймать за день. Нельзя оставлять у себя и некоторые опасные или редкие виды рыб, как, например, американского угря. Специально разработаны снасти и рекомендации для того, чтобы у отпущенной рыбы было как можно больше шансов выжить.

Нечего и говорить, что среди канадских рыбаков много русскоговорящих любителей поудить. Настолько, что у них даже есть свой форум о рыбалке: заходите, познакомьтесь со знатоками и обсудите в деталях, где, когда, кого и на какую блесну. Ну, и — ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *