По следам Чингачгука

Totem poles

«Зверобой», «Последний из могикан»… Вы не зачитывались в детстве романами Джеймса Фенимора Купера? А знали ли вы, что один из серии романов о Кожаном Чулке – «Следопыт», имеет еще и второй заголовок – «На берегах Онтарио»? Да-да, именно той провинции, в которой многие из эмигрантов поселяются спустя годы, прошедшие с прочтения этих захватывающих и экзотических историй о заселении Северной Америки.

Появлению этих книг мы обязаны не одной, а серии случайностей. Сначала Купера, после трех лет учебы, исключают из Йеля за недисциплинированность. Потом, когда он поступает в морское училище, его на пять лет отправляют в статусе гардемарина на строительство судов на озеро Онтарио.

Наконец, спустя почти десять лет, счастливо женатый Купер читает жене роман, и критикует автора – «я, мол, написал бы не хуже». «Так напиши!» — парирует жена, и, пойманный на слове, Фенимор Купер за несколько недель 1820 года пишет свой первый роман «Предосторожность»

В советские времена мальчишки, и не только они, зачитывались Майн Ридом и Фенимором Купером – так, что игры «в могиканина» продолжались во дворе и в школе. Если вы спросите онтарийца, «ах, да»,- скажет он, — «что-то такое слышал», и в свою очередь (возможно) ошарашит вас необъяснимой любовью к раннему Достоевскому.

Если же судьба занесла вас в Онтарио, есть возможность утолить свою детскую страсть к временам Кожаного Чулка, Большого Змея и Зверобоя.

Начните с Королевского Музея Онтарио. На первом уровне Музея, в галерее Первых Людей Канады, вы увидите и каноэ, и головные уборы, и изделия индейцев – более тысячи артефактов. Это ни много, ни мало – оживший мир из прочитанных в детстве книг.

Не насытились? В двух шагах от музея – другой, менее известный, но не менее интересный Bata Shoe Museum – музей обуви. Среди постоянных коллекций музея – не одна экспозиция обуви, в которой ходили по лесным тропам наши любимые персонажи. Кстати, можно посетить и виртуальную экспозицию музея – вот по этой ссылке вы можете увидеть коллекцию обуви, созданную инуитскими женщинами.

И конечно, знакомство с жизнью индейцев будет неполным, если вы не увидите коллекцию предметов, принадлежавших Первым Людям в арт-галерее Онтарио. Маски, амулеты, рукоятки ножей, расчески – вырезанные из китовой кости или моржового клыка – кусочки далекого прошлого, сохраненные в канадских музеях.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *