Небесная Женщина и Остров Великой Черепахи

First nations people

Какие сказки рассказывают канадские мамы своим детям на ночь? Вы вряд ли угадаете заранее – может быть, это истории ее родителей, которые они слышали в своем детстве совсем в другой стране, а возможно, и фольклор индейцев – как тот, которым мы сегодня делимся с вами.

В каждой стране есть свои мифы, легенды, байки, которые передаются из уст в уста. У индейских племен, населявших территорию современной Канады тысячи лет, тоже были свои мифы, которые пересказывались из поколения в поколение. У костра, нередко под танцы и бой барабана, старейшины через выдуманных персонажей и ситуации объясняли молодежи, как устроен мир. Одна из таких легенд – племени Оджибва, — повествует о том, откуда появилась суша.

Давным-давно, вся планета была покрыта огромным морем-океаном. В нем плавали рыбы, рептилии и млекопитающие, а над ними кружились птицы. А выше их всех, в небесах, одиноко жила Небесная Женщина. Ей было грустно одной, и, чтобы осчастливить её, Великий Дух прислал ей компаньона. Но счастье было недолгим — компаньон покинул женщину. Вскоре после этого Небесная Женщина родила двойняшек, совсем непохожих друг на друга. Они всё время бились между собой и в конце концов полностью истребили один другого, так что Небесная Женщина снова осталась в одиночестве. Великий Дух прислал ей другого компаньона, но и этот не задержался надолго.

Обитатели моря сочувствовали Небесной Женщине и звали её спуститься с небес и присоединиться к ним. Они уговорили гигантскую черепаху стать плавучим домом. На её спине и согласилась жить Небесная Женщина. Но не очень-то удобно ей было жить на твёрдом черепашьем панцире, так что вскоре она попросила морских жителей нырнуть поглубже и принести ей со дна океана земли.

Животные были рады ей помочь. Первым нырнул бобёр. Вскоре он показался на поверхности, но земли не принес – океан оказался слишком глубок, и ему не хватило дыхания донырнуть до самого дна. Следом попытались выдра и куница, но и они вернулись с пустыми руками. Наконец вызвалась ондатра. Все подняли её на смех – никто не верил, что этот маленький зверёк справится с задачей, но ондатра всё же хотела попробовать. Она нырнула и стала погружаться всё глубже и глубже. Долго-долго не показывалась она на поверхности. Все очень переживали и уже потеряли всякую надежду вновь увидеть своего друга, когда ондатра вынырнула, едва живая, сжимая в крошечных лапках маленький комочек земли.

Небесная Женщина сначала размазала эту землю по панцирю черепахи, а потом подула на неё. Земля стала расти, расти, расти, всё больше и больше, пока не превратилась в огромаднейший остров. Индейцы племени Оджибва стали называть его Остров Великой Черепахи. А все остальные зовут его Северной Америкой.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *