Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…

Palm trees in Grand Turk

После такой затяжной зимы, как прошедшая, особенно приятно помечтать о том, чтобы поселиться (или хотя бы отдохнуть) где-нибудь на чудо-острове, где «синий небосвод и лето круглый год». Поэтому так встрепенулись журналисты, подняв на перо тему о том, как хорошо было бы включить в состав канадской территории парочку-другую Карибских островов. Тем более, фантазия не так уж и утопична.

В 144 километрах к северу от Гаити, в юго-восточной части архипелага Багамских островов, находятся тридцать поросших мангровыми зарослями островов. Острова эти формируют две группы — Кайкос и Теркс.

На 30 островов (только 8 из которых заселены) приходится больше 300 километров береговой линии, всего 30 тысяч местного населения, в первую очередь негров. Каждый год сюда приезжает больше 200 тысяч туристов. Средняя температура колеблется между 29 и 32 градусами Цельсия с июня по октябрь, и снижается до 27-29 с ноября по май.

Pier at Grand Turk

Сегодня Канада инвестирует в эти острова больше, чем кто-либо еще в мире. Вот и на днях, перед тем как отправиться в Торонто на открытие нового туристического офиса, премьер островов Руфус Эвинг встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и другими парламентариями, чтобы обсудить перспективы развития туризма и торговых отношений. Тут-то и вспомнили журналисты, и не только, о то и дело всплывающей теме «Кайкос и Теркс как одиннадцатая провинция Канады». Уже сегодня канадские флаги можно встретить на островах.

Canadian flag in Grand Turk

Мечта о том, чтобы тем или иным образом напрямую связать острова и Канаду, насчитывает уже почти столетие. В том самом 1917 году, когда революционные матросы штурмовали Зимний, тогдашний премьер-министр Роберт Борден впервые внес предложение о присоединении островов. С тех пор было как минимум три попытки официально присоединить острова к Канаде. Но каждый раз они встречали сопротивление либо канадского, либо британского руководства.

Вот и нынешний министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд отреагировал на вопросы и подначки пишущей братии раздраженно: «Канада не занимается аннексированием Карибских островов. Это не относится к темам, которые мы разрабатываем.»

Ситуация, таким образом, может измениться, если изменятся взгляды на нее в правительстве. Самый активный проповедник идеи аннексии островов — член парламента от консерваторов Питер Голдринг. Он призывает к решительным действиям уже добрый десяток лет, указывая, в частности, на то, что географически острова ближе к Оттаве, чем Эдмонтон. Острова, считает Голдринг, важны не только как курортное местечко. Хотя и в этом качестве тоже: «у США есть Гавайи. Канаде тоже нужны свои Гавайи», — заявил корреспондентам Питер Голдрин по телефону из Украины, политкорректно не упомянув Крым (хотя аналогии просматриваются).

Ocean beach at Grand Turk

«Острова, — сказал Голдринг, — были бы важны Канаде как ворота в Южную Америку, и потенциально как отличная база для оказания военной поддержки.»

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *