Душа и сердце французской Канады

Street sign

Если вы не были в Квебек-сити, не говорите, что вы знаете Канаду! Вы были в ее «основной» части, возможно — но этот не похожий ни на один другой канадский город не оставит вас равнодушным, и добавит к вашему восприятию Канады толику чего-то трудноопределимого, но очень яркого и незабываемого.

Памятник исторического наследия

«Старый город» — исторический центр современного Квебека — признан ЮНЕСКО памятником исторического наследия. Основан он был французским путешественником Самюэлем де Шамплен в 1608 году. Некоторые строения в этом городе остались еще с 17-18 века; большинство — несколько моложе: 19 век. Старый город несколько веков был политическим, военным и торговым центром. Поэтому в Старом городе вы и сегодня можете увидеть и остатки крепостной стены, и неширокие мощеные улочки, и Квебекскую крепость на скале. В черте старого города и по сей день находятся религиозные организации: Квебекская семинария, монастыри урсулинок и августинок.

Restaurant in Quebec

Каждый год посетить исторический центр Квебека приезжают десятки тысяч туристов. И если можно выделить одну достопримечательность Квебек-Сити, которую они точно не обойдут своим вниманием — так это знаменитый и неповторимый Шато-Фронтенак.

Гранд-отель

Отель Фронтенак, построенный в стиле средневекового французского замка (шато), даже попал в книгу рекордов Гиннеса — как самая фотографируемая гостиница мира. Построен он был 120 лет назад, назван в честь графа Фронтенак, который считается отцом-основателем Канады, и принимал таких почетных гостей, как Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Для описания роскошных номеров недавно отреставрированного отеля, шикарных видов на реку Святого Лаврентия и всего стиля проживания в «Замке» канадцы используют слово seduce – заманивать, пленять, покорять.

Презренной прозой говоря

Квебек-Сити — столица одноименной провинции. Крупнейший работодатель в городе — это администрация. Услуги и коммерция, транспорт и туризм — Квебек на протяжении последних десятилетий один из самых экономически успешных крупных городов Канады, с самыми низкими показателями безработицы и преступности (бывали даже годы, когда в городе не происходило ни одного убийства).

И хотя это не Рио-де-Жанейро…

И хотя это не воспетый Ильфом и Петровым город, где все поголовно ходят в белых штанах, но отличие Квебека от всей остальной Канады настолько значительно, что он всегда был и останется совершенно особенным явлением. Взять хотя бы язык: только в Квебек-Сити канадец, говорящий на английском, может почувствовать себя иностранцем — 95 процентов жителей считают своим родным языком французский. Хотя язык, на котором говорят квебекуа, настолько отличается от европейского французского, что даже признается отдельным диалектом — квебекский французский язык.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *