Как не пьют канадцы

Beer mugs

Продолжаем истории про канадский образ жизни. Сегодня это статья про то, как канадцы относятся к алкоголю. Но сначала — история из жизни. Один недавний иммигрант решил пригласить своего коллегу «попить водочки по-русски». Сказано — сделано: собрал «правильную» закуску, выставил стопочки, водочки «холодненькой-прехолодненькой», с прибаутками и историями было выпито на двоих чуть больше полбутылки. Смешное началось на следующий день: к канадцу выстроилась очередь желающих посмотреть, что он еще жив, и послушать, как же это было — причем вопросы задавали примерно такие: «Неужели вы правда пили чистую водку, не разбавляя льдом?»

Да, «выпить водки по-русски» — это аттракцион, который любопытен многим канадцам. А как же «оттягиваются» они сами? Возможно, вы удивитесь, но часто обходится и вовсе без алкоголя.

Начнем с того трудно осознаваемого поначалу иммигрантами факта, что алкоголь можно купить только в специализированных магазинах (наш рассказ относится в первую очередь к провинции Онтарио). То есть в обычных продуктовых магазинах его нет практически вообще (кое-где есть крохотные отделы, которые предлагают продукцию местных виноделен). Единственный в провинции продавец всего, «что горит» — сеть магазинов LCBO, есть еще торгующие только пивом магазины Beerstore. Что дает такое отделение алкоголя от прочих напитков и от еды? Как минимум, возможность легче осуществлять ограничения — например, на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Помните, мы писали о том, что типичный канадец не нарушает законы даже когда никто не видит? По закону, открытое употребление алкоголя в общественных местах запрещено и карается штрафом. Принимать «на грудь» можно или в специально отведенных местах (рестораны), или у кого-нибудь дома («на частной территории»). Не случится в Канаде и так вкусно описанная Гошей из фильма «Москва слезам не верит» история о том, как они с друзьями со вкусом расслабляются на свежем воздухе в глубине парка. В большинстве национальных и провинциальных парков существует такой же запрет на алкоголь (но — послабление — можно выпить чего-нибудь, находясь на кемпинге, на территории своего мини-лагеря). Прибавьте сюда жесткие правила, которые действуют по отношению к пьяным водителям.

«Что же,» — спросите вы — «так-таки канадцы и не пьют?» Да нет, вот сказать, что канадцы не курят (ну, курят очень мало) — это, с натяжкой, еще можно посчитать за правду. А с употреблением алкоголя все справляются удачно — только на свой, канадский, манер.

Отдельная история — «французская» провинция Квебек. Законы там помягче. И алкоголь остался в продуктовых наравне с лимонадом, и распить бутылочку в общественном парке за обедом не карается законом. Забавно, что именно на скамейке монреальского парка автор статьи увидела — впервые за много лет жизни в Канаде — пустой «мерзавчик» из-под «Смирновской». Как говорится, причинно-следственная связь была налицо.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *