Иммигрируем? Советы бывалых

Visas and forms

Минимум груза

Просто поразительно, насколько по-разному представляют себе иммигранты «идеальный набор для переезда». Встречаются те, кто перевозит с собой домашнюю обстановку до последней солонки, а рядом, глядишь, сидит субъект, который приехал с тремя детьми и одним чемоданом. И ничего — очень даже неплохо адаптировался.

Многое варьируется, и если солонка дорога вам эмоционально, возможно, надо брать. Что же касается функциональности — покупка обычных, не эксклюзивных, вещей обойдется вам с большими шансами дешевле, чем транспортировка старых. А еще, многое из привезенного здесь настолько не вписывается, что вы все равно это не будете носить или использовать.

Максимум информации

Невозможно знать слишком много о стране, в которую ты иммигрируешь. Чем больше вы знаете, тем меньше будет ваш стресс и период адаптации в новую реальность. Так что Google в помощь, и онлайновые сообщества соотечественников в Канаде, и статьи у нас на Mapledip.

Меньше оценок

Огромное количество энергии, эмоций и сил уходит на то, чтобы оценить, насколько то или иное явление на «новой родине» соответствует вашим привезенным с собой стандартам. «В Канаде невкусные йогурты!», или «Публичные школы тут «привязаны» к месту жительства, а я хочу иначе!» Тут с вами скорее всего не будут спорить, и вас наверняка никуда не «пошлют». Вам будут улыбаться, говорить «да», вы будете идти к начальству, и к начальству начальства и получать те же улыбки, а время будет идти… Шансы, что ваше упорство выстоит против системы — не нулевые, но и только. Взвесьте, а так ли оно вам надо? Принимайте Канаду такой, какой её любят канадцы.

Больше оптимизма

В Канаде, и это одна из причин, по которой сюда так стремятся иммигранты, социальная защищенность — не пустой звук. Даже если что-то не удается, и долго не удается, и совсем не удается, у вас есть немаленький запас времени до того, как вы упадете на дно. Собственно, запас времени и уровень поддержки — такие, чтобы вы все-таки не упали, а зацепились и вскарабкались или на ту же ступеньку, где вы были, или выше.

Рассматривать неудачи как временные, понимать, что они бывают у всех без исключений — очень целебно для психики.

Золотая середина во всем

Одна из проблем, связанных с переездом в другую страну — это потеря ориентиров: а насколько это холодно, при минус 15 и сильном ветре? А останется ли мой сын отличником в местной школе? И стоит ли приглашать на семейную вечеринку моего начальника? И как оценить, насколько удачно я нашел работу, может, у всех остальных она лучше? Ориентиры — дело наживное, а потому скажите своему внутреннему перфекционисту: первые несколько лет в качестве критерия для чего бы то ни было я буду использовать два заветных слова: «достаточно хорошо».

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *