Иммиграция в Канаду: как всё начиналось

Fort on a rock

Переселенцы в Канаду прибывают со всего мира уже не первое столетие. Чтобы понять, насколько сильно иммиграция в Канаду определяет развитие страны, заглянем в историю.

Самое начало

Началось же сколько-нибудь регулируемая иммиграция в 1600х, когда специально основанная для этих целей компания стала вербовать колонистов в Европе, в первую очередь в Англии и Франции. Процесс шел не слишком гладко, и «на поселение» заманивали: новоприбывшим гарантировались не только жильё, но и компенсация расходов на проживание до того момента, пока они не «становились на ноги» настолько, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Процесс адаптации занимал в среднем от двух до трех лет. Почему так долго, даже при отсутствии забот о хлебе насущном, и поддержке вплоть до предоставления инструментов для обработки земли и семян для выращивания? Вырубка лесов, о последствиях которой мы так вздыхаем сейчас, началась как раз в то время, и была невероятно трудоемкой: так, чтобы расчистить делянку, поселенцу требовался примерно год.

Прибавьте сюда постоянные стычки с ирокезами. Большим успехом колонизации было прибытие тысячи солдат, которые помогли сдерживать напор индейцев. Специальной задачей иммиграционных агентов был тщательный отбор и особые условия для женщин, — они (неудивительно!) гораздо менее охотно, чем мужчины, соглашались на переезд из Франции в Канаду. Плюс к этому, неудобства и продолжительность морских перевозок, — в дороге умирало до четверти завербованных иммигрантов.

Многие из тех, кто выживал, жили очень неплохо. В придачу к фермерству в стране развилась торговля. И всё же для масштабного освоения территорий колонистов явно не хватало.

Великое Переселение

Прыгнем через пару веков, и окажемся в начале 1800х. Великим Переселением в Канаде называют 35 лет, за которые в Канаду иммигрировало больше 800 тысяч человек.
Причиной тому была «всего-навсего» индустриальная революция, начавшаяся с механизации текстильной и угледобывающих отраслей. Для экономики это было превосходно, для населения – во многом трагично. Машины забрали работу как раз у наименее обеспеченных из них. И поскольку стартовала индустриализация в Англии, 60 процентов иммигрантов в Канаду этой волны – британцы. Оставшиеся 40 – отовсюду понемногу: американцы ехали искать золото, ирландцы и китайцы спасались от голода в своих странах. Эти иммигранты были неприхотливы и соглашались на куда менее выгодные по сравнению с коренными канадцами условия труда так же, как и на работу, связанную с риском для жизни.

Один из самых важных результатов Великого Переселения в Канаду – количество англоговорящих поселенцев намного превысило количество французов, и это во многом определило культуру Канады – такой, как мы ее знаем теперь.

Теперь, двести лет спустя, Канада по-прежнему находится в топ-листе стран, куда – за свободой, за лучшей жизнью – едут иммигранты со всего света. Вот только иммиграционные законы стали пожестче, что есть, то есть.

Кто обычно переезжает в Канаду и каков портрет типичного иммигранта? Читаем дальше

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *