Спасибо за финансовую стабильность Канады

Jim Flaherty

10 апреля 2014 года скончался бывший министр финансов Канады Джим Флаэрти (Jim Flaherty).

В знак признания его заслуг в стране приспущены флаги; башня CN Tower в Торонто и Башня Мира на парламентском холме в Оттаве подсвечены зелёным.

Один из наиболее успешных финансовых министров Канады, он сделал очень многое для того, чтобы Канада во время сильнейшего со времен Депрессии экономического спада смогла «удержаться на плаву», избежав падения, которое испытали США, Англия и Европа.

Джим Флаэрти был избран министром финансов в 2006 году и пробыл на этом посту дольше, чем кто-либо еще — вплоть до 16 марта 2014 года. Вот только некоторые из новшеств, инициированные Джимом Флаэрти:

  • Сокращение налогов. За время пребывания Джима Флаэрти в министерской должности косвенный налог (GST) снизился с 7 до 5 процентов, налоги компаний уменьшились с 22 до 15 процентов. Всего же за восемь лет его управления финансами канадские налоги снижались 160 раз.
  • Введение свободного от налогообложения сберегательного счета (Tax-Free Savings Account, TFSA). Доход со средств, размещенных на таких счетах, не облагается подоходным налогом.
  • Прекращение выпуска пенни (монеты в номиналом в один канадский цент, производство которой обходилось казне в 1.6 цента).
  • Изменения на ипотечном рынке. Если вы покупали дом в последние семь лет, скорее всего вы почувствовали изменения, внесенные Флаэрти, на себе. Цель внедренных им ограничений — уменьшить уровень задолженности домовладельцев и снизить уровень инфляции цен на недвижимость. Изменения включают сокращение срока выплаты ипотеки с 40 лет до 25, требование обязательного страхования для тех, кто платит меньше 20% первоначального взноса, и необходимость 5% взноса для покупки жилья.
  • Конец дефицита. Вот что сказал Флаэрти в своем прощальном письме, уходя с поста министра финансов месяц назад:

Моей целью всегда было вернуть Канаду к сбалансированному бюджету — после того, как в 2009 году мы допустили большой дефицит в бюджете страны для того, чтобы противостоять экономическому спаду и защитить канадский рынок труда. Сейчас нет сомнений в том, что в 2015 году бюджет Канады будет сбалансирован. Финансовая позиция Канады — предмет зависти развитых стран. Все мы, канадцы, можем гордиться тем, как успешно развивается наша страна.

И все-таки одним из самых значительных достижений Флаэрти остается удержание Канадской экономики на плаву во время рецессии 2008 года. Именно рецессией назывался в Канаде тот период, который в большинстве стран мира характеризовался как экономический кризис.  Именно по настоянию Джима Флаэрти «большая семерка» переформулировала план восстановления мировой экономики. С его помощью канадские банки и канадская финансовая система выстояли в то время, когда в США и Европе рушились крупные, признанные банки.

Все мы, несмотря на то, что в той или иной мере испытали последствия рецессии, продолжаем жить в относительно стабильной и финансово благополучной стране. Огромная заслуга в этом — бывшего министра финансов Канады Джима Флаэрти.

Фото: Chris Wattie / Reuters

2 Responses to Спасибо за финансовую стабильность Канады

  1. Madbob Madbob:

    ЛУЧШИЙ Министр Финансов в Мире. Выдающийся Канадец и просто человек.

  2. Maus:

    Я нередко спрашивал себя, есть ли _сегодня_ государственные деятели настолько выдающиеся, что им спустя годы будут ставить памятники и называть их именами улицы, школы, парки… вот он, такой канадец. Как сегодня нам привычно имя Лестера Пирсона, так через несколько лет будет в памяти и имя Джима Флаэрти.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *