Остов корабля в Jordan Harbor — что это?

Shipwreck in Jordan harbor

Кто не видел этого корабля ? Да каждый видел, кто из окрестностей Торонто добирался до Ниагары. Накренившиеся мачты видно с хайвея. Сколько раз я мимо него проезжал, пока наконец не удалось познакомиться с достопримечательностью поближе.

Shipwreck near Niagara

Как выяснилось, не так уж много народу знают, что же это такое на самом деле. С хайвея вид частично заслонён, поэтому подумать можно что угодно: детское сооружение, декорация какого-нибудь пляжного ресторана… На самом деле никаких декораций: всё очень реально.

Пароход построен в 1914 году в Lauzon, Quebec и наречён Le Progress. Обладая водоизмещением в 465 тонн, он использовался как паром на реке Св.Лаврентия в Trois-Rivières и был рассчитан на 550 пассажиров. В 1930 году Le Progress был переименован в La Verendrye. Примерно в этот же период он был оснащён дизелем и двумя грузовыми стрелами, получил один большой грузовой трюм. В 1956 корабль стал называться La Marjolaine:

La Marjolaine

В конце пятидесятых корабль начал служить зимним паромом между Ile aux Coudres и Saint Joseph de la Rive взамен деревянного. Опыт получился положительным, и в этой роли корабль пробыл более десяти лет. Позже он был паромом на L’Isle aux Grues, а в 1980-м стал плавучим рестораном под именем Grande Hermine:

La grande hermine in 1991

В биографии корабля есть противоречивые сведения. На самом деле нет точных данных о том, стал ли он плавучим рестораном в 1980-м или в 1991-м. Казалось бы, события совсем недавнего прошлого, а не так-то просто восстановить их. На День Канады в 1997 году в роли ресторана он был поставлен в Jordan Harbor — том месте, где стоит и сейчас.

Далее сведения тоже разнятся. По одним данным, ресторан сгорел в 2003-м году на том самом месте, где остов находится и по сей день. Утверждается даже, что причиной пожара был поджог. Однако есть как минимум одно фото, оставляющее возможность сомневаться в этом:

Grande Hermine

Как видно, корабль с неповреждённой деревянной надстройкой имеет заброшенный вид — если и был пожар, то не очень разрушительный: дерево, паруса и такелаж целы.

Сейчас корабль, которому уже сто лет, стоит на прибрежной мели озера Онтарио неподалёку от городка Saint Catherines. Кто-то считает его достопримечательностью, кого-то раздражает его существование в таком виде. Он не требует бюджета на содержание, и никому не приходит в голову тратиться на его утилизацию.

На этом и закончим эту правдивую и поучительную историю.

Источник: tor-ont.livejournal.com

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *