О ребятах и зверятах

Geese crossing the road

Всю Канаду облетела история квебекской водительницы, которая была признана виновной в гибели людей из-за своей любви к животным. Точнее, из-за того, к чему эта любовь привела.

Итак, прекрасным летним вечером 2010 года 27-летняя Эмма Чорнобай вела свой автомобиль по хайвею недалеко от Монреаля, как вдруг она увидела стайку утят, переходящих дорогу. Что делает Эмма? Правильно, останавливается, чтобы не задавить птичек. Более того, не увидев рядом с ними матери-утки, она (не включив аварийные огни) выходит из машины и идет к ним (как она объяснила позже – чтобы собрать и взять с собой, не дать птенцам погибнуть).

Несколько секунд – и в зад её машины врезается мотоцикл. 50-летний Андре Рой и его 16-летняя дочь Джесси от полученных травм погибают.

Ужасная история. Переговоры адвокатов и прокуратуры длились четыре года, в итоге Эмма выбрала суд присяжных. Не помогло – жюри признало ее виновной в преступной халатности и опасном управлении транспортным средством. Мера наказания, которая будет определена в августе, может (по совокупности инкриминируемых преступлений) состоять в тюремном заключении на любой срок, вплоть до пожизненного.

Отвлечемся, хоть и с трудом, от случившейся трагедии, и обратим внимание на добрые намерения Эммы спасти утят. Она не такая уж чудачка, как можно подумать, читая эту историю. Вот вам другая – ну очень похожая.

Ехал вчера домой по Erin Mills (три полосы в каждую сторону, широкая разделительная полоса-островок между встречными потоками). Остановился на красный свет — смотрю, какой-то мужик бежит между стоящими машинами с правой обочины на островок, и чего-то руками машет. Оказалось что утку с утятами подгоняет — они только-только через островок перевалили и боялись переходить встречные полосы. Он их долго гнал, а никто так и не ехал. Я добрался до перекрестка, а там полицейский стоит, заворачивает встречный поток, никого в эту сторону не пускает — похоже, специально для этой утиной семьи.

В Канаде, действительно, живые существа – особенно горожанами – рассматриваются с большой долей заботы и нежности, которую иногда сложно себе представить, не увидев этого. Так же трепетно охраняют дикую природу и канадские законы. В Канаде вы не имеете право без разрешения вырубить дерево, растущее возле дома, или припугнуть выстрелом енота, поселившегося на вашем участке: кто вам сказал, что у него нет на это права? Когда-то давно именно еноты (наравне с другим зверьем) были владельцами этих земель.

Именно как собственники, на время уезжавшие на юга, ведут себя по весне канадские гуси. Эти крупные, мягко говоря, птицы переходят улицы в неположенном месте (да не одни – а с выводком), пасутся на футбольных полях и устраивают гнезда у дверей офисов. Что делают канадцы, когда такое случается? По ситуации… например, открывают запасные двери в офис и обносят место, где расположено гнездо, яркой лентой, чтобы никто нечаянно не потревожил гусиное семейство.

Про рыбу, которую тут принято ловить и отпускать, вы, возможно, помните. Охотиться можно тоже только по лицензии, в специально отведенных местах, и горе браконьерам.

Или вот, возьмем скунса. Эти вонючки, брызгая, выделяют настолько сильный запах, что избавиться от него можно только экстра-усилиями (а если речь идет об одежде, то куда проще её выкинуть). Тем не менее, если вам «повезет», и под домом поселится скунс, гонять или пугать его нельзя. Правильно будет позвонить в специальную службу, которая за ваши же деньги поймает скунса (или енота) и отвезет его в безопасное место.

Бродячих собак в Канаде нет вообще, и поэтому зверье спокойно ходит по улицам как маленьких, так и крупных городов. Встречаются, кроме мелких зверьков, и олени! Для огородников, особенно тех, чей бэкъярд выходит к лесу, вообще беда: кролики, как к себе домой, заходят на грядки. Другая, почти анекдотичная, история приключилась с новоиспеченным канадцем, который купил дом с черешневым садом:

Урожай такой хороший выдался! Я всё не собирал – ждал, когда совсем поспеют. Наконец решил: завтра! Наутро встал – всё чисто: еноты, судя по всему, тоже оценили спелость черешни, и за ночь зачистили весь сад. Я был так зол, не передать. Тут же установил электрическую изгородь по всему периметру: шиш им, а не моя черешня!

Да-да, электрическая изгородь от енотов, специальные клетки для ловли енотов (дверкой наружу: выйдет енот с чердака, а зайти уже никак!) и скунсов (устроены так, чтобы пойманный зверь не испытал стресса, и не начал прыскать струёй). А если вы встретите в лесу медведя, рекомендуется «отпугивать» его специальным колокольчиком (как шутят канадцы, «we call it dining bells»). Гуманность, судя по всему, как-то связана с размером. Во всяком случае, на грызунов и насекомых она не распространяется: мышей вы можете истреблять любым способом, а для уничтожения ос и муравьев (тараканов в Канаде встретишь очень редко) местная промышленность предложит вам на выбор десятки убойных средств.

Взрослые поответственнее помнят, что животные еще и переносчики неприятных болезней. Поэтому, когда зверь не просто пробегает мимо, а выказывает намерения задержаться, звонок в Humane Society – общество по защите животных – то, что делает сознательный канадец. С душевной болью переносят поэтому канадцы хищничество своих кошек: неокультурившиеся звери легко ловят расслабившуюся дичь, от мышек и птичек до кролей и белок. Самые сознательные не выпускают кошек за пределы дома, а тем, кто «за кошек», приходится устраивать где-нибудь на задворках мини-кладбище.

Фото: Jeremy Shields / Flickr

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *