Жизнь состоит из мелочей

Canadian dollar bill closeup

Недавняя статья российского журналиста Матвея Ганапольского на Эхе Москвы, в которой он описывает свой отпуск в Канаде, русскими канадцами была воспринята неоднозначно. Нашли неточности – где-то автор недопонял, где-то передернул или обобщил. Часть скептиков приписала автору «розовые очки» («туристическая статья, а туризм с иммиграцией путать не стоит»).

Большинство, однако, согласились с тем, что сам подход – обратить внимание на мелочи повседневной жизни, из которых эта жизнь и складывается – довольно интересен, и действительно, многое из того, что пишет Матвей, мы, канадцы, в своей жизни уже принимаем как должное. Вот вам еще горстка мелочей из повседневной канадской действительности – в коллекцию.

В домах канадцев всегда та температура, которую они хотят там иметь. Вместо централизованного отопления в каждом доме – своя система обогрева и кондиционирования. Забудьте об отключениях горячей воды, душных летних днях и морозных зимних.

Канадские библиотеки – не только центральные, но и мелкие – обслуживают читателей в соответствии с реалиями электронного века. В каждой из них стоят несколько компьютеров, на которых можно поработать, принтер и копир; электронные каталоги и электронные считывалки штрих-кодов, благодаря последним вы можете самостоятельно «записать» на себя все выбранные книги. Кроме обычных книг, у вас есть возможность взять на просмотр множество дисков, а также закачать обычные и аудиокниги из онлайновой электронной библиотеки. И прочие диковинки: например, в библиотеке Китченера (провинция Онтарио) вы можете бесплатно распечатать что захотите на объемном 3D принтере, или вырезать что угодно из вашего пластика или картона на библиотечном плоттере.

Таблички «У нас не курят» висят далеко не везде. Да и зачем? Уже и так все знают, что практически нигде не курят. Зато не редкость увидеть, например, в колледже такую табличку – «Пожалуйста, когда приносите свой ланч, имейте в виду, что у нашего преподавателя аллергия на клубнику. Избегайте приносить клубнику в наше здание».

Если вы ходите по продуктовому магазину с проголодавшимся ребенком, вы спокойно можете дать ему кусочек булки прямо сейчас, не дожидаясь, пока дойдете до кассы. Никому ничего даже объяснять не придется. Точно так же во время шоппинга вы можете выпить упаковку сока, оплатить на кассе опустошённый тетрапак и попросить кассира его тут же выкинуть в мусорную корзину.

Кассы, кстати, существуют в четырех вариантах – экспресс, для мелких покупок (нескольких предметов — обычно не больше восьми или двенадцати), обычные кассы, кассы самообслуживания, и еще можно пойти и расплатиться в расположенный прямо напротив касс «отдел по работе с покупателями». Туда же возвращаются (без всяких объяснений! Просто «хочу вернуть») разонравившиеся вещи (в пределах разрешённого срока), и даже продукты.

Как говорится, и так далее, и тому подобное. «Это Канада».

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *