Переезд в Канаду: дети

Kids

Москвичка Лена переехала в Канаду с мужем и двумя детьми, шестилетней дочкой Сонечкой и сыном 14 лет, Кириллом. К переезду готовились задолго, старались предусмотреть всё, и, приехав и сняв квартиру, Лена и муж Олег сразу бросились «в бой»: он — активно искать работу, она — пошла учиться в колледж. Детей практически сразу отдали в школу возле дома; хорошая школа, появились друзья, и вроде бы, три месяца спустя, жизнь вошла в колею.

Но тут — один за другим — посыпались «тревожные звонки». Записки от учителей Кирилла — «мальчик постоянно не слушает, отвлекается», «опять не выполнил домашнее задание». Сам Кирилл тоже как-то резко отдалился от всех, с головой ушел в компьютерные игры, а на осторожные расспросы о том, что не так в школе, заявил, что «не так всё, и вообще, не пойду я больше в эту школу, оставьте меня в покое, зачем вы вообще привезли меня в эту Канаду!»

Что случилось

Скорее всего, причина не в чем-то одном, а в нескольких факторах сразу. Во-первых, неслучайно срыв произошел не моментально, а через три месяца после приезда. К стрессу переезда в новую страну и адаптации первых дней человек готовится сознательно, и ожидает его. Но постоянно находиться в таком состоянии нереально, и через некоторое время срабатывает синдром «отложенного стресса»: на ежедневные трудности, которых три месяца спустя тоже хватает, накладывается усталость, физическая и эмоциональная, и организм срывается: плохо не что-то одно, а — всё вообще. Второе — и это очень распространенное заблуждение родителей — иммигрируя с детьми, они действительно стараются выбрать возможно лучшие «внешние факторы»: школу, жилье, спортивные секции. Но на подготовку ребенка к этой отличной (но новой и пугающей) среде часто не остается ни сил, ни времени. По сути взрослый проецирует на ребенка своё умение адаптироваться: я создаю тебе «все условия», а твоя задача — комфортно в них встроиться. Эта формула сработала с младшей дочкой, Соней — потому что шестилетняя девочка куда больше привязана к родителям, и её микроячейка по-прежнему с ней, обеспечивая ей требуемый уровень комфорта. У подростка и без адаптации всё непросто, и уровень стресса, судя по всему, оказался слишком большим.

Что можно было сделать иначе?

Три кита — информирование, обсуждение, постепенность. Еще до отъезда, и по приезду, по запросу и ненавязчиво предлагая, давать ребенку информацию о Канаде, от политики до бытовых мелочей. Обсуждать не только оценки, но и эмоции, и реакцию на происходящее с ним и его семьёй. И главное — не торопиться. Любимая фраза неторопливых канадцев — one step at a time. Пусть ребенок адаптируется «в принципе», а потом можно фокусироваться уже и на отличных оценках, и на прочих показателях успешности.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *