Коренные народы Канады: история и современность

Totem poles

Начнем как в сказке: давным-давно группы людей из заснеженной и обледенелой местности, которую мы знаем сегодня как Сибирь, отправились в долгое путешествие. Эти первооткрыватели пересекли перемычку, которая связывала в то время Азию и Северную Америку. Медленно продвигались они дальше и дальше на восток. Они охотились на мамонтов, и из шкур их шили одежду и палатки. Постепенно они расселились по всей территории Северной, а позднее и Южной, Америки. Именно они были отцами и матерями земли, которую мы знаем сегодня как Канада.

Когда тысячелетия спустя европейцы колонизировали Канаду, восприятие аборигенов (в Канаде их принято называть First Nations – первыми нациями) было уничижительным: примитивные, необразованные дикари. В борьбе за земли, природные богатства, цивилизованной и не слишком, племена индейцев неизменно оказывались в проигрыше. В то время, как американцы переселяли индейцев в резервации, многие индейские племена в Канаде просто перемещались на север, подальше от поселений «белых». Для тех же, кто так и жил в холодном климате канадского Севера, значительных изменений не было.

Обитателей северных земель мы знаем как эскимосов – название, которое, по одной из версий, значит «те, кто ест сырое мясо». Однако сами северяне называли себя иначе – и именно эти названия сегодня используются, когда мы говорим о жителях крайнего канадского Севера: инуиты, инупиаты и юпики.

Настоящие изменения в жизни индейцев начались не с появлением европейцев, но в 18 столетии, когда больше и больше китобоев и торговцев мехом стали продвигаться на север. Цивилизация принесла с собой замену камня железом и медью, шкур для пошива одежды – на ткани. Гвозди и иглы, оружие и алкоголь. А еще болезни — «настоящие люди» (так переводится название племен этих северных народностей) не имели иммунитета от европейских микробов, и тысячи людей умерли.

Но племена выжили. И помогали, кстати, не только выживать в непростых природных условиях Канады, но и развиваться новым поселенцам. Именно ирокезская модель правления в восточной Канаде была принята за основу канадской концепции федерализма, когда при центральной власти достаточно много прав отдается органам власти на местах (в наше время – в провинциях).

Прошли века, но и нынешнее положение индейцев в Канаде нельзя назвать идиллическим. Самые большие споры до сих пор ведутся за землю. Первый большой закон о правах индейцев на земли в Канаде был принят еще в 1876 году; но не действовал, или действовал не так, как было обещано индейцам. Поэтому и нынешнее правительство постоянно разбирается с сотнями запросов от индейских племен, пересматривая решения, принятые иногда столетия назад. Именно в результате такого решения, принятого в 1999 году, после отделения от Северо-Западных территорий, на карте Канады появилась новая (самая малонаселенная) провинция – Нунавут.

Фото: Larissa Sayer / Flickr

One Response to Коренные народы Канады: история и современность

  1. Прохожий:

    Всё-таки надо отдать должное канадцам. Ничего подобного тому, что творили с аборигенами американцы, они не совершали. Франко-канадцы так и вообще были главными друзьями и союзниками индейцев.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *