Колумб Америку открыл… а впрочем, и не он

Nefoundland statue

Если вы читали «Сагу об Эрике Рыжем», то это, конечно, для вас не новость. Именно в этой исландской саге повествуется о путешествиях викингов, или, как их называют в российской традиции, варягов, в Северную Америку. Сегодня современные ученые согласны, что задолго до того, как Колумб открыл Америку, здесь основали свое поселение викинги. А главным доказательством этому послужили останки поселения, найденные в 1960 году норвежскими исследователями Хельге и Анне Ингстад.

Сегодня грот Л’Анс-о-Медоуз (или L’Anse aux Meadows) — одна из главных достопримечательностей Ньюфаундленда.

Итак, примерно в 990-х годах сюда прибывает Лейф Эрикссон, сын знаменитого викинга Эрика Рыжего. Он и его команда (человек двадцать) расчищает место (тогда северная часть Ньюфаундленда была покрыта лесами), строит дома и живет здесь некоторое время. Ловят рыбу, охотятся, даже плавят сталь, чтобы делать гвозди. Примерно десять лет это поселение служит перевалочной базой для походов в глубь залива Святого Лаврентия, а также снабжает древесиной поселения викингов в Гренландии.

Археологи нашли остатки крытых дерном деревянных хижин, кузни и мастерских. Здания были построены в исландском стиле: очень тяжелые крыши поддерживались с помощью внутренних колонн. В больших домах под одной крышей размещались кроме спален, гостиных и кухонь, еще и столярные мастерские и складские помещения. На территории поселения были найдены сотни разных артефактов, датируемых 11-м веком.

Время их не пощадило: сейчас следы на месте раскопок и вовсе едва заметны. Но, как водится, рядом с историческим местом были созданы копии древних построек — настоящая деревня викингов. Она обитаемая: одетые в исторические одежды ньюфаундлендцы прядут овечью шерсть, куют гвозди, ловят треску и рассказывают посетителям «о тех временах».

Тридцать с лишним лет назад оно объявлено ЮНЕСКО памятником мирового наследия, а парк, на территории которого были найдены остатки поселения, получил статус «музея живой истории». До недавних пор это было единственное обнаруженное на территории Северной Америки поселение викингов. Но совсем недавно канадский исследователь Патриция Сазерленд нашла массу свидетельств пребывания викингов в долине Тэнфилд, на на юго-восточном побережье Земли Баффина (самая северная территория Канады, Нунавут). Это открытие, горячо поддерживаемое одними специалистами и оспариваемое другими, сравнивается по важности для археологии с нахождением гробницы Тутанхамона. Но если долина Тэнфилд затеряна вовсе на краю света, то грот Л’Анс-о-Медоуз вполне доступен для путешественников по атлантическому побережью Канады. Так что если хотите прикоснуться к истокам — загляните в Л’Анс-о-Медоуз.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *