Патриотизм без пафоса, умеренность без крайностей

Canadians and RCMP officer

Может быть, среднестатистический канадец и не очень ловок в определении того, что же именно отличает канадскую культуру от других, но от этого он не менее горд быть именно канадцем. Как можно не быть счастливым, живя в стране, которая на протяжении десятилетий занимает лучшие места в рейтинге стран, наиболее пригодных для жизни?

Но не стоит ожидать от канадцев – даже в первоиюльский праздник, День Канады — что они будут кричать о своей любви с крыши дома. Для этого они недостаточно националистичны. Спросите их, почему, и как англо-, так и франкоговорящие канадцы приведут вам весомый аргумент: канадцы – нация скромная. Это объясняет и тот феномен, что так мало действительно замечательных людей и открытий известны своими канадскими корнями. Есть и другое, не такое красивое, объяснение «тихому патриотизму»: канадцы оставляют за собой право поворчать. Они любят пожаловаться, особенно на свое правительство: собери вместе двух или больше канадцев, и можешь спорить на что угодно – обсуждать они будут или погоду, или правительство. Или то и другое.

Стереотипное восприятие канадцев жителями других стран – как миролюбивых, мягких в общении и непритязательных людей. Канадские путешественники и туристы обычно пользуются успехом как уважительные, заинтересованные и необременительные гости. (Лучше всего говорит об успехе такой репутации тот факт, что все больше американцев путешествуют по миру со значком красного кленового листа, пришпиленным к их рюкзаку!)

Canadian mittens facepalm

Фото: Maria Casacalenda / Flickr

В Канаде вы заметите, что даже большие скопления людей оставляют достаточно личного пространства для каждого человека. Канадский «пузырь личного пространства» существенно больше, чем у европейцев – возможно, из-за того огромного пространства Канады, которое жители делят между собой. Будет справедливым сказать, что в общественных местах канадцы «раздражающе вежливы»: если вы наступите кому-нибудь на ногу, он извинится (за то, что так неудачно подставил ногу). Продавцы в магазинах тоже вежливы и дружелюбны, четко соблюдая грань, отделяющую предложение помощи от навязчивости.

Европейцы, иммигрирующие в Канаду, со вздохом облегчения говорят об отсутствии четкой границы между классами – явлении, которым канадцы очень гордятся. Это не означает, конечно, что в Канаде нет классов – всего лишь то, что статус определяется финансовым благосостоянием, а не присваивается по праву рождения, за акцент или старый школьный галстук. В Канаде нет аристократии, или барьеров в получении работы в зависимости от школы, которую вы посещали, хотя, как и везде, то, как вы выглядите, и кого вы знаете, имеет большое значение.

Ценности канадского общества – упорная работа и личная ответственность. Однако, общество также основано на щедрой системе социальных пособий, цель которой – уравнять стандарты уровня жизни среди граждан Канады. Богатые платят больше налогов, а контроль над заработной платой означает, что некоторые специалисты могли бы заработать гораздо больше, трудись они в США. К примеру, американские хирурги зарабатывают в среднем втрое больше их канадских коллег.

Канадцам в чем-то удается соединить трудносоединимое: одной рукой они голосуют за личные ценности, право каждого человека на собственные верования, религию и так далее, а другой – готовы принять ограничения личной свободы для того, чтобы поддерживать коллективные ценности, такие, как мир, справедливость, уважение к авторитетам, равенство, реализуемое программой социальных пособий.

Канадцы считают себя гражданами, соблюдающими закон. Такими их считают и в остальном мире. Как минимум частью такого имиджа мы обязаны южным соседям, с их куда более высоким рейтингом криминала. Однако количество имущественных преступлений выше в Канаде, чем в США, а общее число канадских преступлений более или менее схоже с цифрами в Западной Европе.

Откуда же в таком случае берется образ законопослушного канадца? Возможно, свою роль играет то, что большинство канадцев уважают авторитет власти. Общественное мнение полагает, что правила – чего бы они ни касались – существуют из добрых побуждений, правительство заботится о гражданах, и поэтому их правила нужно соблюдать.

Отсюда идет и национальная тенденция повсеместной заботы о превентивных мерах. Предотвращение проблем – эта концепция пронизывает все сферы канадской жизни. Вся система здравоохранения сфокусирована на предотвращении болезни и распространения заболевания; дорожное движение регулируется правилами, которые насколько возможно предотвращают столкновения; в магазинах товары завернуты отдельно, так, чтобы если кто-то по нечаянности положит свою руку на морковку, которую потом возьмет другой, тот, другой не подхватил бы заболевание (или, чего доброго, не отравился бы…)

Последнее, конечно, художественное преувеличение. Точнее, есть и такое – для желающих практически любой товар есть в расфасованной и запакованной форме, но фрукты, овощи и даже хлеб есть и «внасыпку», можно подходить и набирать руками, или специальными щипцами/ложками.

Huge Canadian flag

Фото: Duncan Rawlinson / Flickr

Сказать о канадском обществе в одной фразе? Это общество среднего класса, граждане которого ценят умеренность. Радикальные политики, мнения, и идеи, мягко говоря, не приветствуются.
«Не раскачивайте лодку», — выражения этого вы, возможно, и не услышите, но с большими шансами можете почувствовать, как оно определяет поведение канадцев. Скорее уж – на ваше выходящее за границы «приличного» высказывание или действие — вам ответят что-то нравоучительное: «Я шокирован таким поведением..», или «Как вы могли подумать!» Канадская умеренность распространяется и на нелюбовь к спорам и разногласиям.

В конце концов, Канада никогда не была страной авангардистов и любителей рискованного поведения. Зато, веками сражаясь за выживание в неблагоприятных погодных условиях, канадцы развили предпринимательский подход к решению проблем и креативность.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *