Мода на переименования

Swastika town

Если вы жили в городе, который переименовывали «по политическим соображениям», и не раз, вам должна быть особенно интересна эта история о переименовании небольшого канадского коммьюнити на севере провинции Онтарио.

История начинается в 1907 году, когда два золотоискателя, Джеймс и Вильям Дасти застолбили участок вблизи озера для золотодобычи. И хотя легенда гласит, что назвали участок, пользуясь индейским словом, в оригинале означающим пожелание удачи, это всего лишь легенда. Искатели использовали один из древнейших символов, и назвали участок словом, которое спустя несколько десятилетий прочно свяжется в сознании миллионов с ужасами второй мировой войны — Свастика.

Разработка месторождения шла неплохо, и через пару лет до этих мест дотянулась железная дорога, а позже появилась ферма, началась добыча леса. К 1911 году гостиница и бизнесы в местечке процветали, а к 1912 году были обнаружены и еще более богатые месторождения на озере Кирклэнд. Поселок Свастика стал центральным транспортным узлом. Появились в поселке церкви, школы, общественные организации.

А дальше была война. В какой-то момент провинциальное правительство решило изменить имя города на Уинстон в честь Уинстона Чёрчилля. Что же жители? Отказались, мотивируя тем, что город получил свое название задолго до того, как нацисты стали применять этот символ.

Старожилы Свастики до сих пор вспоминают историю о том, как служащие департамента автомобильных дорог Онтарио поменяли знаки на дорогах, ведущих в город. Глубокой ночью «свастиканцы» порушили новые знаки и поставили на их место свои собственные, говорящие «Добро пожаловать в Свастику!»

Что же, правительство отступило перед общей волей жителей. Попытки поменять название на более удачное были и после, но тоже безуспешно. Недавно город Свастика отметил свое столетие, и нынешние горожане тем более не склонны к тому, чтобы изменять его название.

Swastika matchboxОтличная история, не правда ли? Это, конечно, не означает, что в Канаде вовсе не бывало переименований по политическим мотивам. Вот, хотя бы, город провинции Саскачеван, переименованный в 1882 году из неблагозвучной «горы костей» (бизоньих) в благородную Реджайну («королева» на латыни). Примерно в то же время Форту Гарри (провинция Манитоба) было возвращено «исконное имя» — Виннипег.

А столица канадской территории Нунавут уже «в наше время» (в 1987 году) была переименована в Икалуит после десятилетий жизни под именем Фробишер-Бей. Фробишер — английский исследователь, когда-то открывший эту бухту. Икалуит — «рыбное место» на эскимосском диалекте, самая маленькая столица Канады, центр восточной части Канадской Арктики.

Это самые заметные из переименований в истории Канады. Да и все остальные можно сосчитать на пальцах одной руки. Немодно в Канаде переименовывать, однозначно.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *