Политкорректность: усвоить сложно, но нужно

Sorry slogan graffiti

Консультант по поиску работы сокрушенно покачала головой. «Ирина-Ирина, сколько раз мы уже с вами обсуждали, что надо быть аккуратнее в выборе слов, и вот опять! Что вы пишете в своем предложении будущему работодателю? «Исправить ошибки»! Вы вот так, прямо, в лицо человеку говорите о том, что у него есть ошибки, которые — Надо Исправлять?! Ирина, мы, канадцы, не привыкли к такому. Ну что вам стоит переформулировать фразу в позитивном ключе?»

Позитивный ключ, политкорректные высказывания, ориентация на комфортность и неконфликтность общения. Иногда кажется, что со своей любовью к «правде-матке» славяне, как никто, далек от канадской культуры PC — политкорректности — с ее навязчивым стремлением никого не обидеть, не задеть, нечаянно или, упаси бог, нарочно. Взять, к примеру, их формулу, учить которой начинают уже с детского сада — «сэндвич-структура». Согласно ей, любое критическое замечание должно выглядеть так:

  • Похвала («обязательно найдите что-нибудь хорошее, оно всегда есть»)
  • Мягкое, не обращенное на личность, замечание, если так уж необходимо
  • Опять позитив, или усиление предыдущей похвалы, или вера в то, что «вместе мы все сможем».

А если замечание не завернуто, как в мягкую булку, в похвалу с обеих сторон, значит, высказывающий его проявляет грубость и агрессивность, что ну просто очень не приветствуется.

И тут интересный аспект. Эта самая политкорректность — неисчерпаемый источник шуток среди самих канадцев. Ни разу в обычной жизни не встретился автору этой статьи канадец, который бы в частном разговоре «следил за политкорректностью высказываний». Афроканадцы травят дикие анекдоты про черных, джентльмены про блондинок, и «реднеков» (еще один неполиткультурный термин). Но в сколько-нибудь публичных выступлениях средний канадец поразительно политкорректен и в форме, и по существу своих высказываний.

Наука эта, пожалуй, будет и посложнее, чем освоение собственно языка. Но хорошим шагом вперед будет уже и усвоение основ: не «негр», а «афроамериканец», не «слепой», а «с нарушением зрения», и много других иносказаний, которые можно вычитать в прессе или уловить из общения с носителями языка. Что же до изменения въевшейся привычки говорить правду в лицо… наверное, душу можно отводить в своей компании, или там, в бане. С канадцами жить — значит, принимать и эту сторону канадской культуры.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *