Канадец: попытка портрета

Man with Canadian flag

Рыба ищет где глубже, а человека хлебом не корми — дай ему сделать обобщения. И вот, пробыв в Канаде первые несколько недель, человек начинает строить собственную сборную картинку на тему того, «каковы они, канадцы».

Картинка эта со временем растет и углубляется, «канадцы вообще» распадаются на группы «исконных канадцев» (которых меньшинство), «иммигрантов во втором-третьем поколении» (каждый второй), «иммигрантов» и «новичков». Кроме этого, более подкованный глаз иммигранта начинает ловить различия между жителем большого города и провинциального городка, работником госсектора и бизнесменом. И так до тех пор, пока само понятие «канадцев вообще» становится таким же труднообъяснимым, как, к примеру, и «русские вообще»: каждый — личность, каждый — особенный.

Тем не менее, что же отличает «типичного канадца» от не-канадца? Вот, навскидку, несколько характеристик:

  • Доброжелательность. Вы смело можете рассчитывать на то, что, обратившись к незнакомому прохожему, вы получите подробный и приветливый ответ. Можно ожидать дружелюбия (и не ожидать гадостей) от ваших соседей по дому, коллег по работе и попутчиков в общественном транспорте.
  • Вежливость. Очень сильно это проявляется в том, как уважается в Канаде личное пространство. Даже в метро в час пик толкотня исключена — а если случайно вас задели, вам принесут извинения.
  • Общительность. Пресловутый «короткий разговор» (small talk) — гарантия того, что в любое время и в любом месте вы можете улыбнуться и начать разговор с абсолютно незнакомым человеком (и точно так же могут заговорить с вами). Это не обязывает к длительной беседе (хотя иногда и случается), но здорово помогает раскрасить будни позитивными эмоциями.
  • Законопослушность. Канадец будет соблюдать правила, даже если за ним никто не смотрит. Поэтому здесь часты такие, например, феномены, как «продажа вслепую»: фермер просто выставляет свою продукцию на улицу, а рядом стоит коробка для денег: выбирай, оставляй плату, уходи.
  • Неторопливость. Канадцы «не спешат» иначе, чем комедийные латыши. Быстрые в движениях и бойкие на язык, они не торопятся в том, что касается дел и достижений. Бросить все силы на прорыв и героическим усилием достичь высокой цели — это скорее не про них. Канадцы ценят размеренный ритм жизни, поэтому они скорее увеличат сроки проекта и распределят работы так, чтобы в «интенсивном, но не слишком» ритме достичь той же цели, возможно, несколько позже.

Вполне вероятно, что среди ваших знакомых найдутся канадцы, которые «совсем не такие». Опровергает ли это данные нами характеристики? Ровно так же, как описание конкретной личности всегда сложнее и многообразнее, чем попытка выделить «среднее арифметическое». А вот насколько ваше представление о «канадцах вообще» совпадает с нашим? Очень интересно было бы узнать!

2 Responses to Канадец: попытка портрета

  1. из основных качеств характера я бы еще отметила религиозность. Эту традицию поддерживает даже молодежь — церкви на каждом шагу и по выходным с утра, а также в праздники там всегда аншлаг, паркинги заставлены, как перед хорошим магазином…. и не знаю, следствие религиозности или нет, еще одно их качество — канадцы очень заботливые мужья и жены, не испытывают комплексов демонстрировать свои чувства на людях. я часто вижу, как пожилые люди в обнимку выходят, к примеру, из ресторана, и мужчина помогает сесть жене в автомобиль — встает на колено и ставит ей ноги в салон, которые она уже по возрасту и немощности не в состоянии сама поднять — закрывает дверь, идет за руль…. и еще есть такое качество, не подозрительность, а, я бы назвала это «доверяй, но проверяй» — они максимально доброжелательно с вами обсудят, к примеру, рент жилья, но потом тихонько запросят вашу кредитную историю — не полагаясь только на ваши слова или рекомендации, дополнительно еще раз проверят вашу платежеспособность….. ну и вызвать полицию, увидев вас, нарушающего какие-то их устоявшиеся порядки, там, к примеру, жгущим листья — им абсолютно не в лом…. канадцы небезразличные, несмотря на их спокойствие и добродушие. профилактикой правонарушений занимаются сами, не ожидая вмешательства полиции и т.д. думаю, это именно католическо-протестантские качества — приоритет семьи, труда, внимание к деталям….

    • Maus:

      >вызвать полицию, увидев вас, нарушающего какие-то их устоявшиеся порядки, там, к примеру, жгущим листья — им абсолютно не в лом —
      Так и есть. И что характерно, практически все канадцы находят это правильным. То, что в России называют подленьким словом «стучать», здесь можно назвать скорее «общественный контроль». Он работает, все про него знают, и всех это ненавязчиво дисциплинирует.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *