Сколько стоит доверие? Магазин с самовыносом.

Помните эту сцену из «Служебного романа», когда общественница Шурочка собирает очередной побор? «А вы сдавали?» — кричит она в лицо Новосельцеву. – «Сдавал, сдавал!» «Точно?» — не унимается она.

Так вот, в Канаде доверия вам будет отмерено полной чашей.

В государственных органах: неправильно заполнил какой-то пункт? Что же, перечеркни, поставь подпись, что с исправлениями согласен, и нормально.
У врача: пожалуйся на недомогание, и получишь направление на анализы или к специалисту.
На работе: можно (лучше, конечно, не стоит, но вполне реально) перенести важную встречу, если внезапно заболел ребенок, или снежные заносы, и доехать до работы непросто.

Или вот в магазинах. Как правило, в больших супермаркетах работает 3-5 обычных касс плюс одна экспресс-касса (для тех, у кого всего лишь несколько покупок). Поэтому бывают очереди – человек до пяти, да у каждого – полная тележка. Для тех, кто ждать так долго не хочет, есть несколько касс самообслуживания. Что они из себя представляют? Фактически, этот тот же комплект, что и у обычного кассира — сканер штрих-кодов со встроенными весами и сенсорный экран. Рядом — карусель с пластиковыми пакетами (и встроенными весами).

Self serve checkout

Фото: Stephen Collins / Flickr

Процесс самообслуживания прост, чтобы не сказать примитивен. Берешь покупку из тележки, подносишь её к сканеру — эта штука пищит и выдает на экране надпись (которая потом появится на чеке): что за товар и сколько стоит, предлагает положить его в пакет. Когда складываешь покупку в пакет, проверяется её вес. Если совпало — предлагает сканировать следующую покупку, если нет («за тележку» это может быть два-три раза) — нужно вынуть из пакета и положить в него снова. Товары без штрих-кодов — обычно овощи-фрукты на разновес или выпечка без упаковки. На многих фруктах есть четырехзначные номера (в зависимости от сорта) — такие маленькие наклеечки на каждом яблоке-груше-мандарине. Нажимаешь на экране — ввести номер, и тыкаешь пальцем в нарисованную клавиатуру. Овощи просто выбираешь по каталогу, тоже тыкая в сенсорный экран — цепочка при этом примерно такая: «овощи-фрукты» — «овощи» — «корнеплоды» — «морковка». Примерно так же и с выпечкой, только там аппарат сначала запрашивает количество, а потом уже код (эти коды написаны на прилавках с бубликами/булочками, а рядом лежат пустые ярлычки и карандаши). Если что-то срабатывает не так, как хотелось бы, или просто не понимаешь, что нужно делать — подзываешь (кнопкой) кассира-консультанта — они стоят тут же, обычно по одному на две-четыре кассы. Переложив таким образом все продукты из тележки в пакеты на карусели, жмешь кнопку — оплатить. Если платишь карточкой (а в подавляющем большинстве случаев это именно так) — можно тут же запросить и порцию наличных, как в банкомате. Принимаются и кредитные, и дебетные карты. Никто не перепроверяет, не заглядывает в тележку, в пакеты и в лицо. Оказывается, это не настолько важно.

Фото: Nate Grigg / Flickr

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *