Психологические сложности переезда в Канаду

Moose on a backyard

Переезд в другую страну и адаптация в ней — проект, сложность которого нельзя преувеличить. И переезд даже в такую благополучную страну, как Канада, не ограничивается усилиями по получению заветных виз: прорвались, а дальше всё будет отлично по умолчанию. Разумнее будет рассчитать силы и «на потом», после пересечения канадской границы.

Тоска по Родине

Этого чувства — которым так пугают уезжающих остающиеся — бояться как раз вряд ли стоит. Во-первых, решение об отъезде (в отличие от классических историй белоэмигрантов) у нынешних иммигрантов добровольное, а не вынужденное. Во-вторых, путь назад, слава Богу, еще открыт. В-третьих — поддерживать связь можно настолько часто и плотно, насколько вам хочется. В-четвертых — в Канаде, особенно в крупных городах, есть довольно активные русские сообщества, так, что можно найти друзей по интересам и круг общения.
В-пятых…в общем, много чувств обуревают душу иммигранта, но тоски по родине среди них не замечено.

«Мне грустно на себя смотреть…»

Что же это за чувства? Вот как описывает с точки зрения психологии процесс иммиграции известный лайф-коуч Наталья Стилсон: «Иммиграция – сильная встряска для психики. Конечно, у всех это происходит по-разному. Кто-то ныряет в новую среду с головой, как в холодную воду, совершенно не готовый ни к чему, а кто-то обдуманно и со знанием входит в новое общество. Но, как бы там ни было, «не стоит путать туризм и иммиграцию.»

Основная проблема, с которой встречаются вновь прибывшие—это депрессия разной степени тяжести. Приезжая в новую страну, люди ожидают некоторого счастливого и быстрого сценария вливания в новую культуру. Но часто случается, что план не осущетсвляется с той скоростью, на которую расчитывали, или же план приходится менять. Вновь прибывшие перестают получать нормальный объем положительной обратной связи. Новое общество дает меньше привычных нам знаков одобрения, что начинает тянуть самооценку вниз. Общение с людьми вокруг не приносит полного удовлетворения, а это влечет за собой избегание контактов и сниженное настроение. Это не катастрофа, но об этом лучше знать заранее, и быть готовыми преодолевать такие психологические проблемы и работать с ними.»

Знать бы где упасть — подстелил бы соломки

И иммигранты, постигшие всё на собственной шкуре, и психологи сходятся в одном: не надо замыкаться в себе и в пределах своей семьи. Позаботьтесь заранее о «круге поддержки» — а лучше, не об одном, а о нескольких: пусть это будет виртуальное сообщество «своих», и семейный и дружеский круг «своих», и «свои» друзья и знакомые, живущие в том же микрорайоне, где вы поселились после переезда в Канаду. Совсем как учит нас другая русская пословица: «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *