Те, кто возвращается

Airplane view

Перефразируя Льва Толстого: «Все канадские семьи живут одинаково, каждая иммигрантская семья адаптируется по-своему». А есть и такие, кто не адаптируется, а после какого-то периода уезжает или назад, в страну, откуда приехал, или дальше — в Штаты, Южную Америку, Европу — искать счастья, в погоне за лучшей долей. Как, например…

Алла и Олег

(все имена вымышлены)

Олег стремился в Канаду из простых житейских соображений: найти работу для него, программиста, большой проблемы не составляло, а зарплата, условия жизни и прочие «няшки» были тут куда привлекательней, чем в его родном Кемерово. А пока ждал очереди на иммиграцию, женился, и уехал в Ванкувер уже не один, а с молодой и очень энергичной женой Аллой. В иммиграции Алла родила дочь, потом сына, а когда дети стали подрастать, заскучала: никакой перспективы для себя, филолога, в Канаде она не видела, язык шел «не очень», родственники были слишком далеко, а редкие визиты и скайп житья бок-о-бок в кругу семьи совсем не заменяли. Так что после четырех вполне успешных лет Алла запросилась домой. Как оказалось, сделать это совсем не сложно: начальники Олега согласились на то, чтобы он продолжал работать на них удаленно. Статус канадского гражданина сохраняется за Олегом и его семьей пожизненно (с оговоркой!), поэтому, изменись ситуация, они опять смогут сюда вернуться.

Виталий

Виталий — искатель приключений. В Канаду он попал как-то неожиданно легко, так же несложно нашел в Монреале работу арт-директора, и даже завоевывал какие-то местные престижные статусы. Но драйва не хватало. Поэтому когда получил канадское гражданство и с поездками по миру стало проще, Виталий с друзьями открыли новый бизнес в Аргентине — и, поездив пару раз в командировки, Виталий перебрался жить туда. Доволен.

Маликовы

Из маленького дальневосточного города в Торонто с семьей из четырех детей — для семьи Маликовых это был тот еще квест. Мама, по понятным причинам, на работу выйти сразу не смогла — надо было устраивать в школы детей, потом учить язык, потом получать местные «корочки»… У отца семейства, правда, с работой все получилось: нашлась, хоть и не вполне по специальности, но вполне неплохая позиция, хватало денег и на проживание, и — после первого года — на покупку таунхауза. Но в какой-то момент Жанна почувствовала: Канады с нее хватит. Все объективные «плюсы», соблазнившись на которые, она и уехала в Канаду, оказались настолько незначащими по сравнению с тем, что «всё вокруг — чужое!», что она забрала двух младших, и уехала в Россию. Так и живут теперь, на две страны.

Сложности адаптации, скажете вы? Избежать их сложно, но если задуматься об этом заранее, возможно, ваш вариант истории иммиграции будет все-таки со счастливым концом?

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *