Право на смерть

Colorful pills

В числе прочих прав человека в Канаде одно право в настоящее время находится в стадии рассмотрения, и, как говорят юристы, возможно, будет в обозримом будущем даровано жителям Канады. Речь идет об эвтаназии, или право на добровольный и ассистируемый медиками уход из жизни.

Немного об общей картине. В нескольких штатах США закон разрешает врачам выписывать лекарства, которые приводят к смерти неизлечимо больных пациентов. Такими же правами обладают врачи Бельгии и Голландии. Единственная страна мира, в которой разрешен ассистируемый врачом уход из жизни пациента-нерезидента – это Швейцария.

Именно туда в сентябре прошлого года и отправился больной амиотрофическим латеральным склерозом 62-летний юрист из Торонто. «Гостевой туризм» в этом случае преследовал фатальную цель – уход из жизни. Перед смертью Эд Ханг оставил пространное письмо, в котором выступал за разрешение эвтаназии в Канаде. Описывая свои злоключения сначала в поисках лечения по всему миру, а потом в «долгих, запутанных, очень недешевых и изматывающих» попытках получить квалифицированную помощь в уходе из жизни, Ханг «не имел ни одного варианта, кроме Швейцарии, чтобы осуществить свои планы». Самый близкий человек – его дочь – видя страдания отца, и зная его, поддержала его решение. В заключении письма Ханг говорит: «Да, у меня были поддержка и ресурсы для того, чтобы получить желаемое. Далеко не каждый канадец так удачлив. И это несправедливо. Наш парламент должен позволить канадцам иметь доступ к помощи в окончании их страданий, и я надеюсь, скоро это случится».

И вот, в июне 2014 года действительно произошло историческое событие: Квебек стал первой провинцией Канады, в которой легализовано право на эвтаназию, помощь врача в смерти пациента.

Принятию закона предшествовало четыре года публичных обсуждений, в ходе которых большинство квебекцев (или, как их чаще называют в Канаде, квебекуа) выразили свое согласие с идеей эвтаназии. Голосование Национальной Ассамблеи приняло новый закон 94 голосами против 22-х.

Разрешение определило условия: неизлечимо больные пациенты, находящие в своем рассудке, могут запросить обезболивающее, которое приведет к их смерти.

Любой, кто запрашивает медицинской помощи в умирании, должен для ее получения удовлетворять целому ряду условий. В числе их – страдания от неизлечимой болезни, существенные ограничения в образе жизни, невыносимая психологическая и/или физическая боль, которая очевидна врачам и не может быть облегчена через применение медикаментов. Процедура одобряется командой медиков госпиталя и проводится под наблюдением лечащего врача пациента.

В любое время до процедуры пациент может отозвать свою просьбу.

Ассистируемое самоубийство и эвтаназия, однако, по-прежнему остаются нелегальными в соответствии с уголовным кодексом Канады, и федеральное правительство, возможно, будет оспаривать легальность принятого разрешения.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *