Сэкономил – всё равно что заработал!

Price cut tags

Экономность – качество, весьма ценимое и в современной Канаде. Разговоры о том, как удачно, практически «на халяву», удалось купить то-то и то-то, вы услышите в любом окружении, от офиса до дружеской встречи, от боссов до людей, сидящих на вэлфере. Поэтому для любителей «халявы» — наш Топ-10 способов, как вы можете сэкономить в Канаде.

Итак, номер 10 в нашем хит-параде – распродажи и специальные цены в обычных магазинах. Это потребует некоторых навыков, но весьма скоро вы убедитесь, что:

  • меню на неделю можно составлять, основываясь на том, что именно продается «по специальным ценам» в вашем продуктовом на этой неделе
  • одежда, купленная в конце сезона, может обойтись в несколько раз дешевле
  • скидки бывают на всё и везде; так что, если «не горит» с покупкой, позволить себе можно гораздо больше, чем считал первоначально.

Хороший вариант – торговля с магазином. Многие из них объявляют, мол, «принесите нам цену от конкурента, и мы дадим вам такую же» — и это отличный вариант сбить цену. В других – обычно частных – можно банально поторговаться, и продавец идет на уступки, иногда весьма значительные.

Как минимум, используйте накопительные программы (карточки) сети – большого бонуса там нет, но копейка рубль бережет; и подпишитесь на их электронную рассылку, чтобы быть в курсе грядущих распродаж.

Следующий по выгодности способ сэкономить – это покупать в «сезон распродаж»; заветное слово – Boxing Day, на следующий день после католического Рождества, 26 декабря. В этот день «распродают все». В магазины электроники кое-где выстраиваются даже очереди за особо популярными моделями. Другое дело, что чем дальше, тем больше этот день «размывается»: в стремлении урвать побольше магазины объявляют неделю «Boxing Week», расширяют ее до декады… в общем, если именно в этот день вам не удалось посетить магазин, не расстраивайтесь.

Эксклюзивно для тех, кто верит в Деда Мороза. Период между Рождеством и Новым годом – отличная возможность купить и подарки, и украшения на елку по цене елочного мусора. «Их» Санта-Клаус попрощался до следующего года, «наш» праздник еще не наступил. Скидки – от 70 процентов. А ёлки в этот период можно взять совсем бесплатно.

Номер восемь – магазины эконом-класса. Опытным путем установлено: несмотря на то, что и в дорогих магазинах бывают серьезные скидки, сумма чека всегда будет меньше «в экономе». Многие канадцы обожают экономить на мини-опте – в Costco; для не склонных к гигантизму – просторы Walmart’а, где можно купить всё, от молока с хлебом до запчастей для автомобиля, растений для сада и, конечно, одежды и обуви.

По ценам на продукты с ним конкурируют другие эконом-магазины – в Онтарио это, к примеру, NoFrills и Food Basics; по ценам на товары – Old Navy, и некоторые локальные бренды.

Всё большую популярность приобретают в массах «сделки дня», когда товар выставляется на продажу по супер-цене на очень короткий период – два-три дня. Самый известный из сервисов – Groupon, но есть и масса других, например, LivingSocial, RedFlagDeals и так далее. Хорошая новость – несмотря на то, что это всё очень непривычно и кажется неправдоподобным (например, ночь в отеле за 90 долларов при стандартной цене 250), всё действительно работает; покупатель обладает всеми правами, равно как и в обычной сделке, и получает ровно то, что покупал. Как правило.

Если хочешь сильно сэкономить, особенно на покупке любимого бренда – ищешь т.н. аутлет (outlet). Эти магазины, в которых распродаются остатки коллекций, находятся обычно в пригородах, часто сгрупированные в «аутлет моллы» — серию магазинов такого типа. Опять же, из опыта: скидочную цену из аутлета, как правило, не перебивает даже самая большая, супер-скидка из обычного магазина той же сети.

Zero dollar price tag

Фото: Lordcolus / Flickr

Внимание! Где-то здесь наступает черта, переступать которую или нет – личное дело каждого. Потому что если вы хотите что-то еще дешевле – вы вступаете в мир вещей, которые кто-то использовал уже до вас.

Отношение к «поюзанному» полярное: от «да что в этом такого» до «лучше умереть, чем надеть кем-то ношенное». Но, к счастью, есть и золотая середина: да, в отношении некоторых вещей брезгливость вскидывает голову, но вот испытаете ли хоть какое-то «фи» в покупке б/у в отличном состоянии книг или шкафчика… решать вам.

Если вы решили «за б/у» — обратите ваше внимание прежде всего на комиссионные магазины. Вещи и предметы быта туда сдают за определенную компенсацию, проводят довольно тщательный отбор, чистят-гладят. Любимый мамочками детский магазин Once Upon A Child известен тем, что, кроме одежек неизвестных производителей «за копейки» (2-3 доллара), там можно купить и платьишко практически «от кутюр», не так дешево (долларов 10), но гораздо дешевле нового.

В комиссионках тоже бывают акции и распродажи – всё за полцены, или два по цене трех – следите за рекламой.

И, наконец, хит мест, где можно купить дешевле – это так называемые thrift, или бережливые, магазины. Туда товары поступают из пожертвований: добрые граждане сдают ненужное или напрямую в магазин, или на пункты сбора, а сотрудники магазина сортируют и выкладывают на полке. Вот где ценники действительно символические. В Онтарио это – сеть магазинов Goodwill. И если до сих пор при покупке вы, скорее всего, чувствовали себя «на все сто» — первоклассным были и товары, и обслуживание – здесь надо на кое-что закрывать глаза: да, в Гудвилле не так чисто, красиво и образцово… но зато невероятно дешево.

Внимательный читатель может заметить, что мы добрались как раз до первой тройки «хит-парада». Где же, где же еще дешевле? (А может, и совсем даром?) – возможно, интересуется читатель. Уважаемый читатель! Окончание – в отдельной статье.

Фото: Craig Murphy / Flickr

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *