Малый бизнес: в Канаде, по-русски

Startup books

Иммиграция по бизнес-программам в Канаду на данный момент находится не в лучшем состоянии. Бизнес-иммиграцию для инвесторов и предпринимателей планируется закрыть в этом году. Очень медленно идет и обработка дел по единственной оставшейся бизнес-программе для индивидуальных предпринимателей (self-employed).

Но если это и останавливает приток тех, кто уже начал свое дело в другой стране, то здесь, в Канаде, ничто не удерживает новоприбывшего иммигранта от того, чтобы начать свой бизнес.

Сложно ли начать?

Стартапы в Канаде растут, как грибы. Официальная политика содействия развитию малым бизнесам нигде не проявляется так сильно, как на первом этапе – при подготовке к открытию бизнеса и при его открытии. Вам помогут советами и инструкциями, обучат и познакомят с местным деловым сообществом, и даже, в отдельных случаях, поддержат материально – Канада не на словах, а на деле стремиться создавать максимально благоприятный климат для начинающих бизнесов. В том числе и уменьшая количество бюрократических препонов. По данным таких серьезных рейтингов, как Forbes и Bloomberg, Канада постоянно находится в первой десятке стран, наиболее удобных для создания и ведения бизнеса. В 2014 году Канада в этом отношении уступает лишь Гонконгу, и опережает США.

К примеру, для того, чтобы начать свой бизнес, вы не обязаны получать вообще никаких специальных разрешений – конечно, кроме тех случаев, когда этого требует специфика бизнеса, например ресторан или медицинское обслуживание. Регистрация бизнеса (ее необходимость возникает, в частности, если вы планируете использовать название, которое отличается от вашего имени) – дело пары часов перед компьютером, и стоит меньше ста долларов. Открытие бизнес-счетов, уплата налогов, множество других связанных с организацией и развитием бизнеса вопросов – везде предложение, как правило, превышает спрос. Существует огромное количество организаций, созданных специально для помощи начинающим бизнесменам – от центров поддержки до бизнес-инкубаторов; начните хотя бы с официального сайта, выбрав интересующую вас категорию, и «копайте» вглубь, выбирая программы федеральные, провинциальные и городские.

Кто эти люди?

По статистике, в год только в одной провинции Онтарио открывается около 60,000 новых бизнесов. Большинство из них – так называемые микро-бизнесы: в них работает от одного до четырех человек.
Именно микробизнесы составляют три четверти всех канадских компаний, которые предоставляют технические, научные и профессиональные услуги. Чуть меньше, чем три четверти всех фермерских хозяйств или промышляет рыбалкой и охотой – тоже микробизнесы.

Еще немного статистики: большинство бизнесменов – зрелые мужчины, в возрасте от 50 до 64 лет. Несмотря на большое количество программ, вовлекающих в бизнес именно женщин, сегодня ими создан лишь каждый седьмой бизнес (правда, каждый пятый создается в партнерстве М и Ж).

Много сил и немного удачи

Образ бизнесмена с красными от бессонницы глазами, работающего без выходных – похоже, не очень-то про Канаду. По крайней мере, если собрать данные о всех бизнесах и усреднить, то получается 39.5 часов работы в неделю у предпринимателей – тогда как наемные работники в среднем работают 35.3 часа в неделю. Довольно-таки по-божески.

И даже страшная цифра того, сколько бизнесов закрываются в первый же год, в Канаде выглядит довольно-таки оптимистично. «Рубеж первого года» преодолевают 78.6 процента микробизнесов, а 68 процентов существуют больше, чем два года.

Бизнес на русском

Ситуация, известная многим по Штатам: когда количество иммигрантов из одной страны становится сколько-нибудь значимым, на карте страны возникают заселения с наибольшей их концентрацией. «Местечки», «землячества», «районы» русских в Канаде, хоть и не так известны, как Брайтон-Бич, но имеют место быть, и живут по всем законам мини-сообществ. В том числе – по закону, когда спрос рождает предложение. В том же Торонто, на в северной части North York’а, в самом большом русском коммьюнити города, вы сможете найти и маленькие лавочки, и большие супермаркеты, в которых продаются «русские» (чаще «европейские») продукты и товары. В городе выходит с десяток русских газет, в которых русские бизнесмены рекламируют свои услуги: от детских садов и репетиторства, до страхования, услуг риэлтора и зубного врача – всё то же, что вы можете найти где угодно, но – на родном с детства языке.

Бизнес в Канаде — по-русски?

Впрочем, бизнесов, ориентированных исключительно на земляков – подавляющее меньшинство. Кто изначально, а кто со временем выходит на обслуживание более широкого круга клиентов, сортируя их по множеству признаков, не имеющих отношения к языку, на котором они говорят. И еще лет 5-7 назад это был самый распространенный вариант роста бизнеса в новой для иммигранта стране. Но чем дальше, тем больше с развитием интернет-технологий расширяется пространство вариантов. Комфортно жить в стабильной стране и развивать свой бизнес в онлайн-пространстве на любом языке и на любой территории – реальность сегодняшнего дня, в том числе и для иммигрантов из России, приехавших в Канаду.

Будет ли это бизнес по-русски? Вопрос скорее из категории философских: а что на самом деле отличает русское ведение бизнеса? Если взять за точку отсчета решение дел через совместное распитие горячительных в большом объеме – то вряд ли. Если же отталкиваться от Левши и прочих умельцев – да, «наши» бизнесмены в Канаде тоже отличаются дотошностью, смекалкой и зачастую превосходящим других качеством работ.

«Я работаю и с владельцами бизнесов, кто родился и вырос в Канаде, и с иммигрантскими бизнесами, хозяева которых еще не очень хорошо разговаривают на английском, — говорит Татьяна Абрамова, владелец консалтингового агентства Allspice Consulting (www.allspiceconsulting.com), – И все больше убеждаюсь: в ином, не-канадском опыте, для бизнесмена много преимуществ. Да, он может не знать местных правил и не иметь так много полезных знакомств, но умение взглянуть на проблему по-новому, увидеть возможность прорыва там, где местный видит лишь «кирпич» — это стоит многого. Не зря в современном английском языке есть устойчивое выражение «hire a Russian», по значению схожее с фразой «нанять настоящего профи».

Фото: Erikaow / Flickr

2 Responses to Малый бизнес: в Канаде, по-русски

  1. Здраствуйте.Я 1959 год рождения. Высшее оброзование. Занимаюсь бизнесом 20 лет. Имею большой связь с Китаем. Могу поставлять товары из Китая. Мой сын в этом году поступил Университет Воотерло. Ему 16 лет. Он как несовершеннолетный,как я могу приехать в Канаду и открыт малый бизнес? Для этого сколько финансирования требуются? С уважением, Азад

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *