Покурим травки? В медицинских целях, конечно же!

Smoking joint

Канада — первая страна в мире, которая внедрила у себя официальную систему регулирования использования марихуаны в медицинских целях. А на днях в Ванкувере открылись первые в стране автоматы по продаже медицинской марихуаны.

Прогресс идет вперед семимильными шагами. Теперь травка доступна страждущим по «совершенно смешной цене» в 50 канадских долларов за пол-унции (такого количества достаточно для более чем 20 «косяков»). В удобной расфасовке, четырех особенно любимых жителями Британской Колумбии сортов — доступнее, чем когда бы то ни было.

Предприимчивый директор общества, запустившего новинку в жизнь — Чак Воробьев (Chuck Varabioff), и прежде работал с торговыми автоматами, правда, с более классическим содержимым. Поменять жвачку на пакетики «травки» было делом техники.

Решение о том, что марихуану в Канаде разрешено использовать в медицинских целях, не новое — оно было принято 13 лет назад. Что изменилось в этом году — с апреля вступили в действие новые правила по выращиванию марихуаны. На смену домашнему выращиванию травы (по старому закону это позволено было делать 40 тысячам канадцев) приходят коммерческие частные агрофирмы: на всю Канаду таких компаний по плану будет двенадцать. Как результат, законодатели ожидают, что улучшится качество каннабиса, улучшится продуктивность (за счет возможности инвестировать в агрофирмы), и повысится возможность контролировать черный рынок.

Towelie

Будет большим преувеличением сказать, что с регулированием разведения медицинской марихуаны все идет гладко. Вот, например, «домашние агрономы» рекреационной травы подали в суд за ущемление их прав и свобод, и выиграли: согласно постановлению суда, все лицензированные по старой программе частные плантаторы марихуаны восстановлены в правах как минимум до 2015 года.

А вот еще — несколько лет назад женщина обратилась в суд провинции Нова Скошиа с требованием спонсировать ее домашнюю плантацию. Аргументы были простые: ей требовалась травка по медицинским показаниям, но средств на ее выращивание у нее не было. И снова выиграла: 2,500 долларов на начальные расходы и небольшая сумма, регулярно поступающая на счет, на удобрения.

И вот теперь — автоматы, позволяющие легально приобретать травку. «И что, теперь любой может прийти в торговый центр и купить себе сколько хочешь марихуаны?» — может задать вопрос заинтригованный (или возмущенный?) читатель. И да, и нет. Читатель прав в отношении того, что зелья можно купить сколько угодно: владельцы автоматов не контролируют объемы или частоту закупок. Но вот доступ к машинам ограничен невысокой — по грудь — перегородкой, и чтобы пройти за нее, покупатель должен предъявить карточку, подтверждающую, что у них есть предписание от врача на покупку и использование медицинской марихуаны.

2 Responses to Покурим травки? В медицинских целях, конечно же!

  1. Olegek:

    Хехе, прикольная штука! Еще бы не было этого барьера перед автоматом… народ бы прямо там и дымил, не отходя от кассы)) Пол-унции — это сколько вообще?

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *