Замечательные люди Канады: история одного успеха

Dr.David Suzuki

Планируя иммигрировать в Канаду, мы часто задумываемся о том, насколько удачно сложится не только наша жизнь, а будущее наших детей. Вдвойне весомыми становятся сомнения, если мы уезжаем из страны с существенно другой культурой. Как не навредить? Как сделать так, чтобы, вырастая, ребенок полностью раскрыл свой потенциал, стал не просто своим, а успешным Своим в Канаде?

Ответом на эти вопросы вполне может стать история одного из самых известных ученых в мире, доктора Дэвида Сузуки.

Дэвид родился в семье родителей, чьи родители, в свою очередь, бежали из Японии. Сын эмигрантов во втором поколении, он рос в квартире «на задах» химчистки – семейного бизнеса – в одном из кварталов Ванкувера. Когда ему было три года, в 1942, всю семью, как и других японцев, интернируют в Британскую Колумбию. Дэвид, его братья и сестры (в семье четверо детей) живут вместе с тысячами других в переполненных казармах без удобств. В то время, как остальные переселенцы говорят на родном языке, семья Дэвида говорит дома исключительно по-английски. Играть с соседскими детьми поэтому Дэвид не может – с его английским его принимают за чужака – и вместо этого он проводит часы со своим отцом, Каору, на рыбалке, исследуя леса и озера, среди которых находится лагерь. Так зарождается любовь и интерес к природе.

После четырех лет семья перебирается в Онтарио. Продолжаются вылазки на природу на выходных – рыбалка, прогулки. Каору Сузуки также мотивирует сына на то, чтобы постоянно совершенствовать свое умение выступать публично – этот навык, без сомнения, играет значительную роль в уверенности Дэвида в себе, и позже поможет ему в становлении медиа-звездой.

Еще один переезд внутри провинции, и старшеклассник Дэвид идет в 10 класс публичной школы города Лондон (юг Онтарио). Его выступление на выборах президента студенческого совета уже показывает, насколько хорошо Дэвид оценивает себя, аудиторию и владеет риторикой:

Я не играю в футбол. Я не играю в баскетбол. Я не вхожу в школьные группировки. Но у меня есть много хороших идей, и вам стоит проголосовать за меня.

Дэвид был избран президентом. После школы поступил в Амхерст колледж Массачусетса, продолжил обучение в университете Чикаго. Уже в 25 лет он получает степень доктора философии. А шесть лет спустя, пережив за это время несколько смен мест работы и развод с женой, Сузуки совершает свое первое крупное открытие, которое делает его заметным в научных кругах. В 1968 году молодой ученый Дэвид Сузуки в составе канадской делегации летит на Международный конгресс генетиков в Токио.

Дальнейшая история – такой же, не всегда прямой и гладкий, но путь к открытиям, известности и славе: еще одно доказательство того, что и самое скромное начало может привести к успеху в том числе и иммигранта в Канаде.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *