Survival job — работа «на выживание»

Job ad

Разные случаются ситуации, и, хотя все мы надеемся на хорошее развитие процесса иммиграции и адаптации, бывает, что уже не ищешь хорошей работы: ищешь любую, лишь бы приносила деньги, лишь бы хватало на проживание. Это как раз то, что называется в Канаде емким понятием survival job — работа для того, чтобы выжить.

Самое дно

«Не получится устроиться на нормальную работу», — говорила Марина, бывшая домохозяйка, поучившаяся в Канаде на курсах бухгалтеров, — «что делать, пойду работать на завод». До завода в итоге дело не дошло: Марина нашла работу кассира в розничном магазине, из тех, что торгуют всякой мелочью за доллар. Работа была тоже не сахар: по контракту, а значит, без бенефитов, с почасовой ставкой лишь на четверть доллара выше минимальной заработной платы. Но странным образом для самолюбия Марины идея работы в магазине, хоть бы и на таких условиях, была менее унизительной, чем «тупая работа на конвейере».

Илья, бывший сантехник, на время переобучения в колледже устроился — в вечерние смены — подрабатывать как раз на заводе, собирал мебель. «Конечно, не сахар — та же минимальная заработная плата, но зато спокойно, работа однообразная, через какое-то время перестаешь думать о том, что делаешь, и можешь в уме проходить то, что задано в колледже, а хочешь — так надел наушники, и учи себе английский по четыре часа в день».

Ульяна, отчаявшись найти работу по специальности, решилась на «хоть какую-нибудь» работу с одним условием: недалеко от дома. Первой подвернулась работа на складе: принимать-отгружать товары, подготавливать документы, отвечать на запросы коллег. «Пока я не начала работать, было много страхов. Я никогда не представляла себя в такой ситуации. Мне казалось, это будет и неловко (оказаться в такой роли), и совершенно не привлекательно для меня как для квалифицированного специалиста. Но знаете что? Всё оказалось лучше, чем я ожидала. Во-первых, в каждой работе есть возможность хоть как-то применить свои навыки, и получить удовлетворение от того, насколько хорошо ты делаешь свою работу. А во-вторых, это все равно коллектив, взаимоотношения, — выгодно отличается от сидения в четырех стенах. И потом, началось всё с двадцати часов исключительно складской работы, а через несколько месяцев я работала, правда, всё еще на контракте, но все сорок часов в неделю, половина из которых была офисная работа.»

Выводы?

Не стоит представлять работу «на выживание» в терминах «дна» и «ада». Рынок таких работ есть всегда, и, если присмотреться, всегда есть возможность найти тот вариант, который окажется для вас наиболее приемлемым, а если повезет, то и перспективным.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *