Всё должно быть прекрасно: и лицо, и культура

Girl painting

Так много говорится о том, насколько большую часть жизни канадцев составляет спорт, что поневоле задумаешься – а как же обстоят дела с культурой и искусством? Развитие эстетических чувств в канадских школах проходит по-канадски методично, и, возможно, оттого – эффективно.

Книжки добрые любить…

Обучение чтению, поддержание интереса к чтению на протяжении всего обучения в школе – постоянный предмет заботы преподавателей.

Из киндергардена (подготовительных классов) в первый дети переходят, уже умея читать, хотя бы по слогам. А дальше – детские книги распределены по категориям, каждая следующая – чуть сложнее; программа «домашнего чтения» предполагает, что хоть каждый день ученик может брать домой новую книгу, а когда все в школе прочитают 100 книг, устраивается «книжный праздник». Для старшеклассников каждый день на занятиях предусмотрено время, 15-20 минут, когда все просто читают – книгу, которую принесли с собой, или взяли тут же, в кабинете.

Много интересного происходит на «арта». На «музыке» ученик выбирает себе инструмент, от флейты до саксофона, и за учебный год довольно прилично выучивается играть на нем. Емкое слово «арт» вмещает в себя упражнения и в рисовании, и в лепке, и изучение истории искусств. С первого класса проходят занятия и по драме: на этих уроках дети учатся «лицедействовать» — показывать или прятать эмоции, играть на сцене, выступать на публику. Уже в первом классе, оценивая качество выполнения проекта, школьника оценят и по тому, насколько умело он его презентовал. И, наконец, часть занятий артом – это уроки по танцу и хореографии.

Art lesson

И воспитанными быть!

Как давно известно, воспитанность гораздо больше передается не через «воспитание словом», а подражание, впитывание в себя той атмосферы, в которой растет ребенок. Учитель в канадской школе – улыбчив, приветлив и позитивен; в сложной ситуации он скорее всего выступает в роли адвоката ребенка, предположив скорее, что тот чего-то не понял, или забыл, чем намеренно, к примеру, не выполнил домашнее задание.

Впрочем, и воспитательных речей в канадских школах тоже хватает. Помимо академических знаний, в табеле выставляются отметки за то, насколько ученик ответственен, инициативен, хорошо организовывает свою деятельность и сотрудничество с другими. И если о политике – вплоть до старших классов – дети узнают только самые основы, и никаким образом не участвуют в обсуждении, кто лучше, консерваторы или либералы, и насколько правильна политика нынешнего премьер-министра, то «нравоучительные» кампании проходят в школе регулярно.

В этом месяце, например, в школе – месячник против «bullying» — запугивания-травли одних учеников другими. Дискуссии, выступления, советы, как поступать, если попал в такую ситуацию.

И конечно, каждый учебный год школьники открывают для себя новые и новые формы искусства: походы в театр и консерваторию, на выставки в художественную галерею и встречи с канадскими артистами – тоже часть культурного воспитания.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *