Канадские бобры — самые бобристые в мире

Maw and Paw Beavers

И это не шутка, а самая что ни на есть правда. Именно в канадском национальном парке Вуд Баффало (провинция Альберта) находится самая большая в мире построенная бобрами плотина. Ее длина — 850 метров. Эту гигантскую плотину (средняя длина канадской бобровой плотины — 500 метров) бобры, по оценкам специалистов, строили около 20 лет. Впрочем, и помимо бобров, парку Вуд Баффало есть чем похвастаться и удивить гостей.

Вуд Баффало (Wood Buffalo) парк — второй по величине в мире и самый крупный национальный парк в Канаде. Площадью почти 45 тысяч кв.км, он был основан еще в начале 20 века. Проживавшие в то время на этой территории индейские племена подписали соглашение с правительством, и до сих пор в парке существует несколько индейских резерваций, полностью расположенных внутри парка. Что не мешает многочисленным посетителям наслаждаться общением с природой и наблюдением за уникальной флорой и фауной северной Канады.

Как понятно из названия парка, зверь, для сохранения поголовья которого всё затевалось — лесной бизон, подвид американского бизона. Вы будете смеяться, но он тоже — самый-самый… а именно, самый тяжелый: крупные самцы лесного бизона весят больше 900 килограммов, что делает его крупнейшим из наземных животных Северной Америки.

Правда, с сохранением не всё было гладко: в том же начале 20 века в парк завезли несколько тысяч американских бизонов, чтобы увеличить популяцию. А вместе с бизонами — и неприятные болезни, такие, как туберкулез и бруцеллез. Многочисленные попытки вылечить стада были не очень успешны, так что к концу 20 века был даже разработан план полностью истребить зараженное поголовье, и заселить парк бизонами «с нуля». Но лавровый венок жирафа Мариуса лесным бизонам примерять не пришлось: возмущенная общественность опротестовала план, и они остались жить. Сейчас в национальном парке больше пяти тысяч особей. А уничтожением больных животных занимаются волки: теперь их в Вуд Баффало парке держат в большем, чем раньше, количестве.

Бобры, волки, бизоны… А еще парк Вуд Баффало — место гнездования самого редкого из семейства настоящих журавлей, американского журавля. Во всем мире их сегодня всего около 400. И чтобы завершить список «самого» в этом удивительном национальном парке, нельзя не упомянуть о самой обширной в мире внутренней (без выхода к океану) речной дельте, образованной реками Атабаска и Пис-Ривер. Ее площадь — примерно 321 тысяча гектаров, и уникальность дельты признана международной организацией ЮНЕСКО.

Канадцы не очень горазды хвастаться. И тем не менее, в Канаде есть многое, о чем можно сказать «самое-самое», особенно, если это касается богатств природы.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *