Мэр Торонто, единственный и неповторимый

Rob Ford in the City Hall

Канадцы теперь не смотрят мыльные оперы. Да и к чему, когда вокруг, в реальной жизни и на их глазах, разворачивается невиданная для страны сенсация? Скандальный мэр Торонто, Роб Форд, не сходит со страниц прессы уже больше года.

В этой истории есть буквально всё: нелегальные наркотики, гангстеры, политические распри, струя секса, и высокомерный, безразмерный, показательно отрицательный главный герой. История о невероятном восхождении Форда от наглого и громкоголосого городского советника из Этобико до поста мэра Торонто, и его последующее падение в водоворот обвинений, включающих алкоголь и наркотики, домашнее насилие, и (как минимум) неприемлемо близкие отношения с известными наркодилерами и членами бандитских группировок, — еще не закончена. И, похоже, теперь канадцев уже мало что может удивить.

А началось всё в мае 2013 года, когда журналист газеты Торонто Стар увидел снятое на мобильный телефон видео, которое показывало мэра Форда принимающего наркотик — позднее оказалось, что это крэк-кокаин.

С тех пор произошло многое. Свидетельство официанта о том, что он видел Форда, принимающего наркотик, в одном из ресторанов Торонто. Появление мэра «под кайфом» на ежегодном парадном Garrison Ball. Яростные отрицания Форда, и последующая серия извинений. Доказательства, собранные полицией, которые прослеживают связь между Фордом и Александром «Сандро» Лайзи, предполагаемым наркодилером, который время от времени оказывался водителем мэра.

Уличенный и признавшийся, Роб Форд отказался покинуть пост мэра. Не имеющий законодательного права снять его, Городской Совет Торонто передал большую часть мэрских полномочий и штата заместителю мэра Норму Келли, на остаток срока правления Форда.

И наконец, 1 мая этого года Форд берет отпуск за своей счет для того, чтобы пройти курс реабилитации. Теперь Форд делится с канадцами новостями о том, как идет лечение: «Всё превосходно!» — говорит он, и обещает быть в строю к Дню Выборов в октябре этого года.

Как ни парадоксально, даже уличенный в столь неподобающем образе жизни мэр Торонто не теряет своих сторонников. Одни видят причину этого в «культуре звезд», утверждая, что даже такая скандальная известность — лучше, чем никакой. Другие видят в происходящем заговор по свержению мэра, который, в общем-то, сделал немало для города. Вот комментарий одного из наших читателей:

Форд попал в мэры на волне обещаний снизить расходы (остановить пресловутый gravy train), которые ложатся тяжким бременем на налогоплательщиков. В итоге не сумел этого сделать, зато хотя бы сумел приостановить их безудержный рост. И за этого его и съели (плюс он сам подставился с наркотиками). Как писали многие избиратели (и я лично с ними соглашусь), так ли уж важно, что он там пьет или курит в свободное время — лишь бы налоги не росли так, как раньше.

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *