Производство традиционных вин Канады

Ice wine

На юго-востоке холодной и суровой Канады на полуострове Ниагара есть удивительная местность. Вертикальные выходы пород водопада Ниагара, подобно валу, охватывают юг полуострова, охраняя от холодных ветров. Два больших озера — Онтарио и Эри — прогревают эту землю зимой, и напротив, смягчают палящий зной летом.

Прогретая летними лучами вода озер надолго задерживает летнее тепло, и неспешно зреющий виноград придает здешнему вину удивительный вкус. Вино производится здесь в четырех провинциях, но крупнейшим производителем вина в Канаде является Онтарио.

Канадская винодельная промышленность является относительно молодой – ей чуть больше двухсот лет. Первые поселенцы первоначально пытались выращивать виноград, привезенный из Европы. Но местные сорта или гибриды обладали не слишком насыщенным вкусом, и провинция Онтарио долго время считалась производителем лишь низкокачественного дешевого вина.

В 60-х годах прошлого столетия упорство виноделов было вознаграждено, и было выведено несколько новых сортов, идеально подходящих к местному климату. Первоначально вина производились по технологии хереса. Затем насыщенное-бархатистое мерло, элегантные рислинги, мягкое шардоне постепенно стали привлекать внимание мирового рынка.  Продукция молодой винодельной канадской промышленности заняла небольшую долю на мировом рынке (0,3%). Но именно Канада по праву получила сегодня звание ведущего производителя изысканного и очень высоко ценимого экспертами «ледяного вина» (Icewine). Здесь производят его больше, чем во всех странах мира, вместе взятых.

«Нектар зимы», «солнце, заточенное в ягоде», «десерт в бокале» – канадский айсван снискал поэтических определений, пожалуй, не меньше, чем известнейшие вина Франции. Его букет невозможно с чем-то сравнить – вкус тропических фруктов, китайской сливы, персика и манго. Один из виноделов утверждает, чего его аромат схож с ароматом орешков нефелиума. Сложный аромат, кисло-сладкий вкус – идеальный баланс вкуса достигается с помощью кислот, которые освежают и оставляют оригинальное послевкусие после сладкого вина.

Интересна история этого удивительного напитка. По одной из легенд, в германском княжестве Фанкония внезапно однажды ударил мороз. Рабочие, не зная, что делать с подмерзшими ягодами, решили все же положить их под пресс. Результат удивил виноделов – вино приобрело уникальный, небывалый доселе особый кисло-сладкий вкус. На родине этого удивительного напитка климат стал постепенно меняться, и хороший урожай винограда для подобного вина в Германии стал, увы, редким. Немецкое вино этой марки носит название Eiswein. Канада же сегодня производит «ледяного» напитка больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. Название Icewine («ледяное» вино) законодательно закреплено именно за канадскими винами.

Сбор ягод, прессование и выдержка

Сбор винограда ведется лишь после осенних заморозков и только вручную (слишком уж нежны подмороженные ягоды). Он начинается ночью и закачивается не позднее 10 утра. Чтобы нежные подмороженные ягоды не таяли от тепла рук, их собирают только в толстых резиновых перчатках. Допускается сбор ягоды при температуре не ниже -8°C (стандарт германских виноделов -7°C).

Чтобы при давлении виноград не таял, в давильне настежь открываются двери или устанавливают их вообще вне помещений. Сладость такого вина и высокая концентрация сахаров достигается именно с помощью удаления из ягод излишней жидкости – льда. Причем масса получаемого сока составляет всего 20% от массы винограда: на 350 мл вина уходит от 13 до 15 кг винограда. Именно поэтому цена на небольшую (объемом 375 мл) бутылку этого редкого вина начинается от $25.

Производство элитного вина очень рискованно. Урожай для вина можно собрать далеко не каждый год. При долгой затяжной осени ягода может не дождаться заморозков и покрыться плесенью. Собрать урожай сразу же после первых морозов проще. Однако канадцы предпочитают повторное замораживание винограда, когда он становится более вязким. Но бывают годы, когда неожиданный и сильный мороз губит весь урожай.

После прессования сок проходит длительное брожение. Дорогостоящий напиток разливается в небольшие бутылки – в отличие от других сортов вин объем таких бутылок чаще всего 200-350 мл.
Сладкие сорта вин нуждаются в приличной выдержке. К примеру, знаменитый французский напиток Chateau D’Yquem выдерживается не менее 10 лет. Настоящим айсваном может считаться вино из ягод определенного сорта, устойчивого к раннему опаданию ягод, и только из определенных регионов. На этикетках элитного вина обязательно указывается не только дата, но и температура окружающей среды и даже время сбора.

С принятием стандарта VQA (стандарта «Союза качества виноторговли») реализация канадских вин резко возросла. Сейчас настоящим канадским вином считается продукт, производимый исключительно из местного винограда. Причем сока винограда, выращенного в Канаде, в таком вине должно быть только 100%. Использование привозного сырья не допускается. Винодельни могут использовать привозное сырье, однако такие сортам никогда не присваивается знак качества VQA. Эти продукты получают только маркировку «Выдержано в Канаде». Канадское вино этой марки завоевало высочайшие награды на многих престижных ярмарках мира, в т.ч. Vinexpo и VinItaly. Но истинное признание и звание «лучшего сладкого вина мира» канадский «ледяной» напиток получил на мировой выставке во всемирно известном Бордо.

Существует несколько сортов айсвана: Рислинг, Видаль Оак Эйдж, Каберне Фран и Видаль Спарклинг и т.д. Большая часть виноделов признают только несколько сортов винограда. Основная часть производителей считают лучшими сортами для производства именно толстокожий Видал Блан. Хорвард Сун, главный винодел Sandhill, считает, что для идеального «ледяного» вина подходит только сорт Пино Гри. Владелец же Time Winery Г. Уотерс продолжает экспериментировать и использует для производства вина около 60 рентабельных сортов.

Оттенок этого удивительного напитка зависит не только от сорта винограда, но и от выдержки вина – от светло-золотистого до глубокого янтарного. Красные сорта вин дают нежный бледно-розовый цвет.

Айсван – поистине икона канадского виноделия. Пожалуй, поклонники чествуют его не меньше, чем французское Божоле. Именно ему посвящены все винные фестивали. На «Фестиваль коллекционных вин» его поклонники собираются в июне, «Фестиваль молодого вина» приходится на сентябрь (во Франции он проводится в ноябре), «Ледяного вина» – на январь. В Канаде открыты и многочисленные клубы виноделов, а также уникальные школы, где студенты изучают особенности винодельного мастерства – от выращивания винограда до тонкостей бизнеса и торговли.

Фото: Pablo Monteagudo / Flickr

2 Responses to Производство традиционных вин Канады

  1. Astralhunter:

    Ice wine так же производится в провинции Британская Колумбия (ВС). Как и в остальных частях Канады здесь выращиваются немецкие сорта винограда и производятся немецкие вина. К сожалению, климатические условия не позволяют выращивать в Канаде виноград Франции, Испании, Италии.

    И даже немецкий виноград растет в ВС только в районе озера Оканаган. Эти же климатические условия позволяют выращивать там персики и черешню, которые не могут расти в других частях ВС.

  2. Kostya88:

    Я, кстати, пробовал IceWine из Канады и из Германии. Канадский вкуснее точно оказался

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *