Типичный иммигрант в Канаду

Streetcar Toronto

Надо сказать, сама идея описать типичного иммигранта несколько утопическая. Канада проводит политику мозаики культур, а потому в стране очень много именно что нетипичных иммигрантов (по переписи населения 2001 года, выделяется более 200 разных этнических групп). И тем не менее, попробуем.

Из какой страны «типичный иммигрант»?

Самое большое количество иммигрантов в Канаду теперь приезжает из стран Азии и Ближнего Востока. По статистике, «первая тройка» стран, в которых родились иммигранты, приехавшие в Канаду в 2006-2011 годах – это Филлипины, Китай и Индия. Эмиграция из стран Европы, так популярная в 70х годах прошлого века, сейчас на спаде – но три страны, из которых эмигрируют чаще всего, это Англия, Франция и Россия.

Где он живет?

Канада большая («вторая по площади страна Земли», — любят учить местных жителей эмигранты из России, ибо большинство местных прочно забыло школьный курс географии и определение «вторая»). Канада большая, но больше 80 процентов иммигрантов живет в четырех провинциях: Онтарио, Британская Колумбия, Квебек и Альберта.

Еще точнее, большинство эмигрантов оседает в трех городах Канады, первые буквы названий которых образуют говорящую для русского аббревиатуру – MTV. Монреаль, Торонто, Ванкувер (а если хотите продлить список до «топ-5», добавьте Калгари и Оттаву).

Сколько ему лет?

Иммиграция молодеет – если высчитать «арифметический средний возраст» для всех эмиграций, получится 47 лет – возраст зрелости. А нынешнему типичному иммигранту среднеарифметических 31 года, до зрелости еще жить и жить.

Во что он верит?

Примерно четверть новоприбывших эмигрантов не принадлежат к верующим. Много мусульман, но католицизм и христианство по-прежнему имеют наибольшее число приверженцев среди эмигрантов.

На каком языке говорит?

Каждый второй эмигрант, приезжающий в Канаду на постоянное место жительства, говорит по-английски. Каждый десятый – на английском и французском. Неожиданна другая цифра – без малого каждый третий эмигрант не знает ни одного из этих языков.

Насколько они довольны итогами иммиграции?

Один из самых сложно поддающихся оцифровыванию вопросов. И тем не менее, при масштабном опросе 2011го года «Как жизнь?» 92 процента людей, живущих в Канаде, сказали что они или довольны своей жизнью, или – очень довольны. Отзывы и впечатления русскоязычных иммигрантов можно почитать еще и тут.

А сколько среди них было иммигрантов?

Достаточно, учитывая, что каждый пятый житель современной Канады был рожден за ее пределами.

Типичный ли вы иммигрант? Находите ли вы себя в этом портрете или вы, как раз, исключение из правил – юный, или наоборот, зрелый не-азиат, планирующий начать свой бизнес где-нибудь в Саскачеване? Как бы то ни было, успехов вам (и «типичной для Канады» удовлетворенности жизнью!)

Хотите присоединиться к иммигрантам?

Оценит свои шансы на иммиграцию совершенно бесплатно можно заполнив анкету.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *