До лаборатории два километра… на лифте

SNOLAB neutrino detector

Канада известна своими традициями, обычаями, любовью к природе и животным, спортивными достижениями, необычными кулинарными решениями. А как же насчет науки? Увидев на фото нейтринную обсерваторию в городе Садбери (SNOLAB), вы подумаете, что перед вами экспонат музея современного искусства, так необычен этот шар. Но это не так; на самом деле это место, где ведутся серьезные научные разработки. А также это вторая по глубине подземная лаборатория в мире!

Примечательно, что эта лаборатория расположена на глубине 2 км под землей, в шахте Крейгтон, под Садбери, в провинции Онтарио. Цифра просто поражает! Для чего же эта лаборатория и почему она расположена так глубоко?

Для такого расположения лаборатории есть ряд веских причин, иначе ее бы не стали помещать настолько глубоко, затрачивая колоссальные силы и средства. Изучение практически неуловимых частиц — нейтрино уже давно заинтересовало ученых физиков во всем мире. Чтобы обнаружить эти частицы, глубоко под землей или подо льдом строят гигантские нейтринные обсерватории. Предназначение лаборатории SNO состояло в исследовании нейтрино, порожденных ядерными реакциями на Солнце.

Вот немного научной информации о том, как устанавливалось оборудование лаборатории. Чувствительный комплекс лаборатории разместили на глубине около 2 километров в бывшей никелевой шахте под названием Крейгтон. Это огромный по размерам акриловый шаровой контейнер, наполненный тяжелой водой с содержанием раствора поваренной соли. Контейнер со всех сторон окружают свыше девяти тысяч фотоумножителей, расположенных на 17-метровой решетчатой сфере из нержавеющей стали.

Весь детектор погружен в цилиндрическую 30-метровую емкость, выдолбленную в скальной породе и наполненную водой. Два километра скальных пород надежно защищают детектор от космических лучей, которые могли бы «затмить» слабые сигналы от солнечных нейтрино.

Все эти усилия были приложены для того, чтобы поймать нейтрино. Чем же эти частицы так примечательны, что ученые столь подробно занимаются их изучением? Дело в том, что эти частицы сыграли важную роль в формировании материального мира и представляют огромный интерес для науки. Изначальный эксперимент, проводившийся несколько лет, увенчался успехом. После его завершения на оборудовании лаборатории было выполнено ещё два эксперимента, а в настоящее время в подземной лаборатории проводятся параллельно ещё пять, и ещё три эксперимента находятся в стадии подготовки.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *