Если я заболею, к друзьям обращаться не стану…

Pills on table

Обращусь я к врачам — в случае, если я живу в Канаде. Удивительным образом, в Канаде не принято лечиться народными средствами, жаловаться друг другу на болячки, и давать советы или ставить диагнозы. Как правило, канадский друг посоветует тебе обратиться к квалифицированному врачу, может, сам порекомендует кого, и пожелает скорейшего выздоровления.

А как же обстоят дела с медициной в Канаде? Если вы спросите об этом человека, пожившего в других странах, практически наверняка он будет оперировать сравнениями: в чем-то лучше, в чем-то — хуже. Но сравнения — дело тонкое, поэтому давайте ограничимся описаниями.

Как устроена система

После нескольких месяцев (сколько именно — зависит от провинции) по приезду в страну вы получаете карточку медицинского страхования. Теперь вы полноценный участник государственной медицинской страховки, которая положена вам во время вашего пребывания в Канаде, и покрывает многое из ваших потребностей в лечении. Эта страховка — бесплатная (точнее говоря, на нее идут отчисления из налогов, которые вы платите). До того, как вы станете обладателем заветной карты, и после, в дополнение к государственному страхованию, вы можете обзавестись платной медицинской страховкой.

Самый обычный способ получения дополнительной платной страховки — при найме на постоянную работу. Опытные соискатели оценивают «толщину» и привлекательность пакета страховых услуг не меньше, чем собственно зарплату и бонусы.

Насколько «достаточна» государственная страховка? Если вы — среднестатистический умеренно здоровый человек, госстраховки вам хватает процентов на 80 ваших каждодневных нужд. Что она не покрывает — так это отдельные палаты в госпитале и услуги «скорой», стоимость лекарств и очков. И дантистов. Поэтому если стоимость остальных медицинских услуг жителям Канады известна постольку-поскольку, то «ужасные» расценки на лечение зубов знакомы всем.

Всё это — госпитальные палаты и «скорая», лекарства, очки и большинство услуг зубных врачей — обычно покрыто частной страховкой от работы. В лучшем случае она покрывает 100 (а чаще 90) процентов от ваших расходов. Кроме перечисленного, частная страховка распространяется на услуги других специалистов — как физиотерапевта и психолога, так и на лечение нетрадиционными методами у аукупунктурщиков, хиропрактиков и натуропатов. «Условно-бесплатен» для обладателей такой страховки и массаж.

Обычно страховка выдается как самому работающему, так и членам его семьи — супругу и детям. Если же в семье работает два человека, происходит «перекрестное» покрытие страховкой, и каждый член семьи имеет вдвое больший страховой фонд.

Как вы лечитесь

Основная фигура в канадском здравоохранении для населения — это семейный врач. Вспомните истории, которые вы читали о дореволюционной России, или булгаковские «записки молодого доктора», сделайте поправку на современность и на канадскость, и считайте, что картину вы примерно представили. Семейный доктор — это специалист, к которому вы идете за помощью, если нет ничего срочного. И уже он, если есть необходимость, направляет вас к специалистам. Самостоятельно напроситься на прием, скажем, к гинекологу или отоларингологу можно далеко не всегда.
И тут возникает проблема номер один в канадской медицине: семейных врачей, особенно в крупных городах, не хватает. Поэтому будьте готовы к тому, что вам нужно будет некоторое время искать семейного врача, который набирает новых пациентов; что записаться на прием к нему можно будет не на завтрашний день, а, скажем, на одну-две недели вперед; что, придя на прием, вы натолкнетесь на большую очередь ожидающих приема пациентов, а, прождав полчаса-час, будете в ускоренном темпе приняты врачом за три-пять минут. Да, и семейный врач не выезжает на дом. Временами это настолько не похоже на привычную схему взаимоотношений с медициной, что вызывает шок. Но, поверьте, во многом это дело привычки — просто, зная правила игры и альтернативы, жители Канады находят возможность и в этих условиях выстраивать нормальный алгоритм.

Lady in medical mask

Во-первых, в большом количестве доступны так называемые «без предварительной договоренности» (walk-in) клиники. Вы можете пойти в любую из них в любой момент, и, выждав, пока пройдет очередь (принцип клиники — «прием в порядке живой очереди»), проконсультироваться и получить рецепт на лекарство у врача, квалификация которого такая же, как у семейного доктора.

Во-вторых, если дело срочное, вы едете в госпиталь (или вызываете «скорую»). Страшные истории о том, что вызов «скорой» обходится в небольшое состояние, относятся к Штатам: в Канаде большую часть стоимости покрывает госстраховка, так что ваш ценник за приезд «скорой» и доставку вас в госпиталь — меньше 100 долларов.

В госпитале (смотрим проблему номер один) — очереди и долгое ожидание. Только здесь прием ведется по более сложной схеме — учитывается и то, насколько серьезно ваше состояние, и насколько доступен врач, который должен вас осмотреть. Умереть в очереди вам точно не дадут, а вот поскучать несколько часов, возможно, и придется. При этом как в госпитале, так и на приеме у врачей, оснащение медицинских кабинетов и лабораторий — на самом высоком уровне. Поэтому так часто ваш прием будет состоять из сбора данных — анализы ли, сканирование или рентген — и последующей интерпретации их врачами. В любом сколько-нибудь серьезном случае диагностика проводится после всестороннего обследования аппаратурой.

А для того, чтобы отличать серьезные случаи от менее серьезных, служит как раз третья альтернатива семейному врачу — медицина по телефону. Если вы не уверены, насколько серьезен ваш случай, и стоит ли вообще идти к врачу, или «само пройдет» — всегда можно позвонить по телефону медслужбы (например Telehealth Ontario), и с вами пообщается квалифицированная медсестра. Вот кто выслушает ваши симптомы! Не имея возможности видеть, осматривать, и делать анализы, медицинская сестра внимательно послушает вашу историю, задаст сама несколько десятков вопросов, и затем предложит или поехать к доктору, или полечиться лекарствами «из аптеки за углом», или просто отлежаться.

Больничные в Канаде не приняты. Формально полагается приносить справку от врача в школу после продолжительной болезни; на практике это обычно не требуется ни для школы, ни для работы (если, конечно, ваш срок болезни не растягивается на месяцы).

Как вас лечат

Профилактика — не просто красивое слово, а реальность, в которой функционирует канадская медицина. К примеру, ежегодные профилактические осмотры у семейного врача. В этом случае он не торопится, измеряет ваши показатели, направляет на анализ крови, и далее — в зависимости от вашего возраста и данных — на кардиограмму, сканирование на предмет выявления остеопороза, рака молочной железы, и так далее.

Еще чаще профилактические визиты к зубным врачам. Раз в полгода, а для «проблемных» пациентов и чаще, гигиенисты осматривают полость рта, проводят чистку зубов от камней и прочих отложений.
Очень широко рекламируются и повсеместно доступны прививки от гриппа — вплоть до того, что можно делать ее и вовсе не в клинике, а в аптеке или в торговом центре.

Еще одна особенность канадской медицины, к которой надо привыкнуть — гораздо более сдержанное отношение к антибиотикам. То есть их выписывают, но, как говорят русские пациенты, «слабые» — а вот если уже не подействовало, то следующий антибиотик выпишут уже «настоящий», «чтобы проняло». Объяснение простое: организм получает возможность самостоятельно справиться с болезнью (а человек — избежать негативных последствий приема сильного лекарства). И в аптеках без рецепта антибиотиков не купить. Зато обезболивающие доктора (особенно дантисты) прописывают щедро: стандартом считается ситуация, при которой, как бы плохо ни было, боли вы не чувствуете вообще.

И доктор, и медицинский работник — одни из самых популярных в Канаде профессий. Нечего и говорить, что даже в известной своей вежливостью Канаде их отличает вежливость, доброжелательность и готовность помочь пациентам. Не возьмемся судить о квалификации всех канадских врачей, но стандарты общения с больными «на уровне» везде в Канаде.

И все-таки, везде лучше оставаться здоровым. А особенно приятно это делать в Канаде с ее культом здоровья и массового спорта.

Montreal general hospitalФото: Doug / Flickr

 

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *