«Предъявите ваши документы»

Driver's licence

Канадцы привыкли ругать своих бюрократов. Им, канадцам, невдомек, насколько «гораздее» всё это может быть в другом, называемом еще иногда полицейском, государстве. Что же до документов в Канаде, их тоже хватает, но отличия в подходе налицо.

Первые шаги

Первые документы, которые вы получаете в Канаде — карта постоянного резидента (PR-card), номер социального страхования (SIN), медицинская (для Онтарио — OHIP) и кредитная/дебетная карточки от банка. «Ага», — ощущаете вы, — «началась смена одних документов на другие.» И действительно, все эти три-четыре пластиковые карточки, которые лежат в вашем бумажнике, понадобятся вам при обращении в социальные службы, организации, помогающие иммигрантам, записи на учебу и, возможно, приеме на работу.

Но знаете что? Может пройти еще три-пять лет, а к этим документам прибавится всего-то еще несколько: водительское удостоверение, да позднее, когда вы станете гражданином Канады, канадский паспорт.

Нет, скорее всего, в вашем бумажнике будет лежать еще с десяток дисконтных карточек от различных сетей, библиотечный билет, карточка, подтверждающая членство в спортклубе, лицензия на рыбалку или охоту, права на «вождение» катера… Но все это уже — свидетельства вашего хобби, а не официальные документы, обязательные для канадского гражданина.

Последующие шаги

Канадские паспорта достаются с полки крайне редко — пожалуй только при путешествиях за границу («не забывайте паспорт!» — призывают плакаты на сайтах турагентств) и при необходимости продлить (заменить) паспорт. В обычной жизни канадцу абсолютно достаточно водительского удостоверения (плюс — для более серьезных случаев — еще одного, любого, документа, на котором есть ваша фотография).

Честное слово, к этому довольно сложно привыкнуть. Как и к тому, насколько вольготно обходятся канадцы с Официальными Документами — например, договору на покупку дома. Поверх напечатанного текста тут же вносятся правки, причем не мелкие, а серьезные изменения («напишите и поставьте здесь свои инициалы»), и никого это не смущает. Так же, как принимают электронную подпись («поставив галочку, я подтверждаю свое согласие») большинство канадских госучреждений, в том числе и выдающие гранты и пособия.

Предъявите ваши документы

Снисходительная к гражданам, Канада строго регламентирует деятельность учреждений. В ответ на вопрос «Покажите ваши документы» скорее всего последует встречный вопрос «А на каком основании вы хотите их проверить? И есть ли у вас на это право?» Даже учителя в школе перед тем, как публиковать где-либо фото вашего ребенка, обязаны получить ваше письменное разрешение (и убирать ученика даже с общих снимков, если в разрешении вы отказали).

Поэтому, когда канадцы в очередной раз вздыхают и жалуются на засилие бюрократов — ну куда это годится, прошло пять лет, и нужно в очередной раз потратить пару часов на то, чтобы поехать и обменять свою медицинскую карточку! Неужели нельзя делать это автоматически или онлайн? — мы с вами можем только улыбаться: мы-то знаем, как бывает иначе.

Фото: Brian Kim / Flickr

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *