Снова о бобрах

Beaver with sign

У Канады много символов, достаточно среди них и животных. Эти животные символичны, раз удостоены такой высокой чести. Давайте поговорим о бобре, небольшом трудолюбивом животном с хвостом в виде лопаты, которое строит на реках замечательные запруды. Бобры сыграли большую роль в освоении Канады. В Северной Америке в те времена добыча и продажа меха бобра были основными промыслами.

 

В Европе начиная с XVII века мех бобра очень ценился, поэтому многие устремлялись за ним в Канаду. Благодаря охоте не этих животных большая часть страны оказалась исследованной. Когда-то канадцы использовали шкурки бобра в качестве денег, а также банковских счетов и расписок.

Колонисты считали мясо бобра деликатесным и даже называли его рыбой. Это слово вошло в их обиход из-за того, что бобер живет в воде, как рыба. Сейчас же от канадцев можно зачастую услышать у стойки кафе: «Хвост бобра, пожалуйста». Но это совсем не мясное блюдо, а популярная канадская выпечка, которая появилась благодаря этому символичному животному.

Изображение бобра в Канаде можно встретить повсеместно: на гербах городов, эмблемах, в виде скульптур на улицах и изображениях на стенах домов; первая канадская марка была именно с изображением бобра.

Когда проходил выбор изображения для современного флага Канады, бобер также предлагался наряду с лосем, гусями, хоккеем. Но победил все же кленовый лист.

В 1975 году вышел отдельный закон, в соответствии с которым изображение бобра олицетворяет трудолюбие, предприимчивость и миролюбие. Бобра вы встретите на пятицентовых канадских монетах. При проведении Олимпийских игр в Монреале в 1976 году их символом стал бобр Амик. Имя это не случайно: слово позаимствовали из языка коренных жителей страны, индейцев-алгонкинов. И переводится оно как «бобр». То есть символом Олимпиады был «бобр по имени Бобр»!

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *