Понравится ли в Канаде моим родителям?

Parents

Нигде в открытых источниках не публикуется статистика того, насколько успешно проходит иммиграция и адаптация в Канаде у тех самых «членов семей», которые приезжают сюда, как правило, по программе спонсорства, для того, чтобы быть рядом с детьми и внуками. Но каждый, кому это только предстоит, жадно ловит истории того, как это бывало у других, стараясь понять главное — как сделать так, чтобы облегчить родному, уже немолодому, человеку сложности привыкания к новому окружению и новой стране.

Софья Николаевна — москвичка, приехала в Канаду к единственной дочери. Точнее даже сказать, к внучке: понянчить, помочь молодым, пока дочка будет доучиваться в университете. Попала, получается, с корабля на бал: через несколько дней после ее приезда у дочки начались занятия, и Софья Николаевна оказалась полной хозяйкой: весь дом на ней.

Мне это даже нравится, — говорит она. — По крайней мере, скучать некогда. Первые несколько месяцев так вообще со двора не выходила, всё по дому крутилась. Сейчас чаще гуляем, уже соседей начала узнавать, здороваюсь, улыбаюсь. Мне дети российское телевидение подключили, фильмы смотрю по Интернету, с подругами разговариваю чуть ли не каждый день по Скайпу. Я не жалею, что приехала. Главное, дочка с семьей рядом, да и узнавать столько нового — мне нравится, такое обновление в жизни.

Борис Михайлович, наоборот, условиями жизни у сына остался недоволен. То есть не то чтобы они были плохие, или чем-то хуже, чем он ожидал, но вот само положение — не хозяина, а постоянного, пусть и желанного, гостя в доме, необходимость считаться с потребностями каждого члена немаленькой семьи — все это было немного чересчур для привыкшего к одинокой жизни 60-летнего кемеровчанина. Поэтому, прожив первые полгода, он нашел себе подработку на местном заводе, и снял комнату отдельно от всех.

Мне нравится Канада, и я не собираюсь уезжать, — убежден Борис Михайлович. — Но я понял, что в мои годы я еще много чего могу и хочу достигать сам. Чем и занимаюсь.

А вот Нина Кузьминична, пожив пару лет в Канаде, вернулась домой, на Кубань. Не удержали ни уговоры сына, ни многочисленные аргументы «за», справедливость которых она признавала. И все-таки: возможность жить «среди своих», общаться с людьми, которых она знала всю свою жизнь, свободно разговаривать (а английский ей «не дался») — перевесил всё остальное:

О своей поездке в Канаду вспоминаю с удовольствием. Часто смотрю фотографии, обязательно слушаю новости. Но жить мне все-таки лучше дома.

Сколько людей, столько и историй. Нет, увы, рецепта, как осчастливить другого, пусть даже иммиграцией в Канаду. Возможно, секрет в том, что для каждого «другого» этот «рецепт счастья» тоже свой, уникальный.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *